昨天,记者从市环保局获悉,从2015年1月1日起,宁波市区将实施第三阶段黄标车和无标车限行措施。跟前两阶段的限行措施相比,此次限行最大的两个变化是:限行区域扩大至绕城高速封闭圈内;此前未被列入限行范围的黄标车———国Ⅱ柴油车也将在明年被限行。至此,所有黄标车均纳入限行范围。

  限行区新增鄞州、东钱湖、北仑和镇海

  黄标车指持黄色环保检验合格标志的国0汽油车和国0、国Ⅰ、国Ⅱ柴油车;无标车指未取得环保检验合格标志的汽车。

  宁波市区第三阶段黄标车及无标车限行方案是:宁波绕城高速公路构成的封闭圈内(不包括高速公路)实施黄标车及无标车限行(包括国Ⅱ柴油车),限行时间为每日7时至21时。

  据计算,第三阶段的限行区域总面积达到了354平方公里,相比第二阶段的115平方公里,扩大了两倍多。从限行区域图上可见,第二阶段的限行区域覆盖了海曙、江东、江北区及鄞州区主城区,第三阶段新增的限行区域还包含了鄞州、东钱湖、北仑和镇海区域。

  那么,各县(市)区黄标车限行是否也同时进行呢?市机动车排气污染防治管理中心副主任裘杰告诉记者,各县(市)区根据各地黄标车淘汰工作进程规定了各自的限行区域和限行时段,车主可详见当地公告。

  全市已淘汰黄标车4.5万多辆

  黄标车污染物排放量惊人,一辆黄标车相当于28辆国Ⅳ车排放水平,而全市黄标车污染物排放量占机动车污染物排放总量的一半以上。因此,加快淘汰黄标车,控制机动车排气污染,是改善我市环境空气质量的一项重要举措。

  今年2月,我市开始实施鼓励黄标车提前淘汰政府奖励补贴政策,截至11月23日,全市已累计淘汰黄标车45832辆,发放补贴资金约2.68亿元,累计减排量约21105吨。

  据了解,各地公安交警部门对黄标车和无标车的限行区已全面实施电子警察拍摄取证,对违反限行规定的黄标车和无标车,依法予以罚款,市公安交警局对限行区内的黄标车实施了抓拍处罚,全市已累计处罚黄标车违反限行数量约一万起。因此,建议广大黄标车车主,尽快前往各地废旧汽车回收公司办理黄标车淘汰手续。

  提醒

  尾气检测超标的车辆需及时维修

  如果车辆尾气检验不合格,则不能申领环保检验合格标志,请车主及时维修,并到检测站进行复检,复检合格后才能取得环保标志,方可上路行驶。目前,市车管所、各交警大队及行政服务中心均可申领免检车辆环保标志。

  对于新购买的车辆,车主则应及时领取环保标志。过户车辆,在牌照变更后要换领环保标志。享受6年免检的车辆按《机动车环保检验合格标志管理规定》仍要领取环保检验合格标志,并按规定粘贴。对不按规定申领和粘贴环保标志的车主,公安交警部门将依法查处。

  记者 周科娜 通讯员 陈晓众