今年已淘汰4万多辆黄标车,发放补贴2.68亿

  统计显示,全市原有黄标车超过11万辆,占全市汽车保有量9.3%,占全省的五分之一。跟国Ⅳ汽车相比,黄标车污染物排放量惊人,一辆黄标车相当于28辆国Ⅳ车排放水平,而全市黄标车污染物排放量占机动车污染物排放总量的一半以上。今年2月,宁波开始实施鼓励黄标车提前淘汰政府奖励补贴政策。据统计,截至11月23日,全市已累计淘汰黄标车45832辆,发放补贴资金约2.68亿元。根据计划,宁波要在2015年底前淘汰全市所有黄标车。所以,在未来短短的一年多时间内,还有6万多辆黄标车的淘汰任务。

  宁波市机动车排气污染防治管理中心相关负责人说, 还有一点特别要注意:2015年12月31日以后申请淘汰的黄标车,不再享受政府补贴。

  此外,宁波还对黄标车过户实行了严格的限制措施,禁止宁波市籍黄标车市内过户政策,这是为了防止黄标车流向农村等监管盲区,也是为了防止个人及经营户集中囤积黄标车领取淘汰补贴造成地区补贴资金的不平衡。此外,限制措施也明确禁止外地黄标车转入宁波。

  广大车主需尽快办理黄标车淘汰手续

  宁波市机动车排气污染防治管理中心建议广大黄标车车主,及时了解限行政策,尽快前往各地废旧汽车回收公司办理黄标车淘汰手续。

  1.尾气检测超标的车辆,请车主及时维修治理。根据《宁波市机动车排气污染防治管理办法》(市政府第180号令)第二十条规定:机动车经排气污染检测机构检测不符合排放标准的,应当到车辆维修治理企业进行维修治理。维修治理后,经机动车排气污染检测机构检测符合排放标准的,方可上路行驶。

  2.新车、过户车辆及免检车辆都要及时申领换领环保标志。对于新注册车辆,车主要及时领取环保标志。对于过户车辆,牌照变更后要换领环保标志。享受6年免检的车辆按《机动车环保检验合格标志管理规定》仍要领取环保检验合格标志,并按规定粘贴。对不按规定申领和粘贴环保标志的,公安交警部门将依法查处。宁波市车管所、各交警大队及行政服务中心均可申领免检车辆环保标志。

  ■链接

  宁波黄标车限行进程

  第一阶段:自2013年8月1日起,宁波市区实施第一阶段限行措施,每日7时至21时,限制通行区域为长春路—灵桥路—江厦街—中山东路—和义路—永丰路—望京路—长春路等道路构成的封闭圈内(不包括环线道路)。 

  第二阶段:今年6月1日起,宁波市区实施第二阶段限行措施,每日7时至21时,限行区域扩大至环城北路—新星路—机场路—鄞州大道—福庆南路—福庆北路—通途路—世纪大道等道路构成的封闭圈内(不包括环线道路)。

  第三阶段:2015年1月1日起,宁波绕城高速公路构成的封闭圈内(不包括高速公路)实施黄标车及无标车限行(包括国Ⅱ柴油车),限行时间为每日7时至21时;2015年6月1日起,全市所有限行区实施黄标车(包括国Ⅱ柴油车)及无标车区域禁行,全时段禁止黄标车及无标车进入限行区域;2015年11月1日起,全时段禁止黄标车及无标车进入宁波市行政区域。