昨天,记者从宁波市环保局获悉,宁波将从2015年1月1日起实行第三阶段黄标车及无标车限行,限行范围扩大至绕城高速内。比原来扩大了两倍多,且将对所有的国Ⅱ黄标车限行。

  据悉,宁波市将原先分3年进行的黄标车淘汰方案调整为2年,明年底前要淘汰所有黄标车。从2015年11月起,全市范围内禁止黄标车通行。届时,没有主动淘汰的黄标车,也将“无路可走”。

  通讯员 陈晓众

  记者 潘慧敏

  明年起黄标车限行范围扩至绕城高速内

  黄标车指持黄色环保检验合格标志的国0汽油车和国0、国Ⅰ、国Ⅱ柴油车;无标车指未取得环保检验合格标志的汽车。

  宁波市区第三阶段黄标车及无标车限行方案是:宁波绕城高速公路构成的封闭圈内(不包括高速公路)实施黄标车及无标车限行(包括国Ⅱ柴油车),限行时间为每日7时至21时。各县(市、区)限行区域和时段详见当地公告。

  宁波市机动车排气污染防治管理中心相关负责人说,第三阶段限行与前两阶段的最显著区别是,除了限行的区域扩大外,国Ⅱ柴油车也列入限行范围,即所有黄标车都将被限行。

  目前,宁波各地公安交警部门对所有限行区全面实施电子警察拍摄取证,对违反限行规定的黄标车和无标车,依法予以罚款,对黄标车及无标车限行执法处罚力度将进一步加大。据统计,宁波市交通警察局对限行区内的黄标车实施了抓拍处罚,全市已累计处罚黄标车违反限行1万余起。