现场:有禁停告示,形同虚设

  11月25日8点半左右,小e来到海晏北路附近。网友所说的这条路是条断头路,车辆停放的位置,准确地说应该是在宁穿路上。马路上设立了告示牌,牌上写着“地下停车库免费开放”,路中间也有警示牌,写有“马路中间严禁停车,违者交警拖离”。但马路上短短200米不到的距离,停了100多辆私家车和大巴车。而附近的地下停车场的电子屏却显示,里面还有上百个停车位。

  小e刚好碰到一名到马路边开车的市民,他告诉小e:“我刚从天一广场坐地铁回来。我每天把车停在这里,然后坐地铁出去,如果开到地下停车场,去坐地铁很不方便,所以我宁愿停上面。反正也没交警管,也不罚款。”

  公交公司:810路被迫缩线

  据小e了解,地铁1号线开通之际,为了便于接驳,810路公交车在海晏北路设了一个临时公交站。但后来因私家车乱停放致使810路公交车无法正常掉转,自11月19日起,810路开始临时缩线,终点停靠在海港花园,待有通车条件后将恢复原线路运营。

  缩线后,乘坐810路公交车再去转乘地铁,要多走近600米。

  有关部门:正在协调解决

  目前市交通委、客管局、公交总公司、东部新城指挥部以及交警等部门正多方协商、沟通,希望通过多方努力共同解决该区域堵车问题,尽早恢复该站点通行。

  小e从东部新城指挥部了解到,海晏路因轨道建设、道路沿线周边地块开发一直未贯通。因该段道路与轨道5号线走向重合,且轨道建设单位已启动海晏路站盾构区间拆复桥梁的建设工作,为避免重复建设,指挥部将在轨道桥梁拆复工程完成后全面贯通海晏路。

  东部新城指挥部有关人士表示:“目前,宁穿路(海晏北路-河清路)那段没有通过验收,只是配合文化广场开业临时开放一段,所以交警也没有执法权,另外指挥部也同样没有执法权。但是我们会尽量联系各部门,通过各方面工作,尽量改善文化广场附近停车乱的问题。”

  ■小e手记

  为了绿色出行

  请私家车让一让

  私家车乱停车竟赶走了公交车站,着实有点荒唐!而在这背后,其实是私家车出行与绿色出行理念的一次短兵相接。私家车主抱着断头路无交警贴牌的心理,放肆地将车一字停开。殊不知,这样给公交出行的人们带来极大的不便。为了绿色出行,还是请私家车让一让。