董氏儿科已出版专著12部,这是其中一部。 董氏儿科已出版专著12部,这是其中一部。
每年正月十四、十五两天,宁海县前童镇举行前童元宵行会,吸引八方游客。记者 龚国荣 摄 每年正月十四、十五两天,宁海县前童镇举行前童元宵行会,吸引八方游客。记者 龚国荣 摄

  昨天,国务院公布了第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。其中,宁波董氏儿科和宁海前童元宵行会被列入国家级非遗代表性项目名录扩展项目名录。至此,我市国家级非遗项目数达到23个。

  董氏儿科:我国中医儿科的主要流派

  宁波董氏儿科医术入选的是“传统医药中医诊疗法”项目。董氏儿科发源于宁波市鄞州区姜山镇董家跳村,是我国中医儿科的主要流派,历史渊远,至今200多年,已有七代相传,师徒遍及全国,医术名蜚海内外。目前,董氏儿科已在宁波和上海成立了国家级名老中医传承工作室,出版专著12部。

  被誉为“当代中医儿科泰斗”的董氏儿科第四代传人董廷瑶教授,为全国首批名老中医,创立一整套儿科理论体系和独特的诊疗方法,为我国婴幼儿的健康事业作出巨大贡献。而处世低调的第六代传人董幼祺教授,早年跟随爷爷董廷瑶学医,现为宁波市中医院副院长。昨天下午,在记者拨了他10多个电话后,他终于忙完诊疗接通电话。当记者告诉他“董氏儿科”已列入国家级非遗名录时,他说:“悬壶济世,妙手回春,能在群众中有好的口碑,是对董氏儿科的最好评价。”

  董幼祺教授介绍,董氏儿科归纳起来有四大特色:一是创立“推理论病、推理论治”的学术思想,提出临证九诀,确立儿科诊治法则;二是用药精细,且价格低廉;三是创立诸多学术思想和治疗法则;四是秉承家传所创立的诸多治疗手段,并不断创新。

  前童元宵行会:每年元宵节的传统民俗活动

  前童元宵行会入选的是“民俗元宵节”项目。前童元宵行会是宁海县前童塔山童氏族人每年元宵节期间举办的迎神祭祖、欢庆佳节、祈愿年景丰收的传统民俗活动,始于明正德四年(公元1509年),盛于清末民初,主要以鸣群锣、抬鼓亭、舞狮子、放铳花等方式来表现,纪念童氏祖先开渠凿砩、灌溉农田的功德,民间称为“行会”,一直延续至今。

  前童元宵行会内容丰富,规模浩大,影响力也早已名噪浙东,每到正月十四、十五两天,数十万人接踵而至。代表前童童氏十八房的鼓亭、抬阁、秋千,是行会中的重要观赏项目。行会时,这些器具上坐有古装打扮的小孩,每一杠都演绎一个历史故事。

  “如今国家级非遗项目评选竞争越来越激烈,分配到各地的申报名额也有限制。与前几批评选的入选数目相比,这批入选项目总数大大减少,我市能有两个项目入围实属不易。”宁波市文化馆非遗保护部主任竺蓉告诉记者,“例如前童元宵行会项目,据我所知申报过程很曲折,由于评审对项目不熟悉,申报材料便显得尤为重要,为了成功入选,准备材料,拍摄录像等修改了多次。”

  竺蓉表示,成为国家级非遗项目既是一份荣誉,更意味着艰巨的保护责任,“国家级非遗项目并非‘终身制’,后续相关部门将对项目的保护程度进行定期督查,也有相应的退出机制。”

  通讯员 董继业 供图

  记者 张磊杰 陈旭钦 通讯员 董继业