今天是首个“国家宪法日”。昨天下午,市人大常委会在市行政中心一号楼A区大厅内举办“弘扬宪法精神,建设法治中国”国家宪法日展览活动。市人大常委会主任王勇、副主任宋伟、秘书长杨剑耀和部分人大机关干部一起参观展览。

  在详细观看了每一块展板后,王勇说,宪法是国家的根本大法。要弘扬宪法精神、树立宪法权威,关键是提高全社会的宪法意识,推进国家机关依法治理、依宪执政的进程。

  王勇强调,市人大常委会要把宣传宪法、执行宪法,增强宪法意识,作为人大工作的重要内容。要按照党的十八届四中全会的要求,开展人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓仪式,提高行政司法机关干部和人大干部的宪法意识、法律意识、人民意识。要使用好立法权,在立法过程中充分做到依宪办事。要在推进中国特色社会主义法治国家进程中增强宪法意识,用宪法精神指导其他各部法律的实施。

  昨天,市人大常委会办公厅组织宪法宣传进校园活动,在东恩中学校园里展出“与法同行 健康成长”展览宣传板,以宪法条文加法制小故事的形式,用绚丽多彩的设计吸引学生们驻足观看。

  “没想到厉行节约、反对浪费,这样的内容宪法里也有规定,我们平时生活中一定要争取自己做到,还要叫爸爸妈妈一起做,好好遵守宪法的规定。”昨天中午,东恩中学学生丁淑妮在休息时间认真观看了校园里展出的法律宣传展板后感慨地说。

  在学校道德讲堂,一场以测试宪法知识为重点的现场抢答活动正在进行。“中华人民共和国国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是什么呢?A、镰刀和斧头……”“谷穗和齿轮”没等主持人把题目读完,一名学生说出了正确答案。不到一小时,46道宪法知识竞赛题被抢答完毕。

  今天上午,市人大常委会办公厅还将举行“学习宪法”演讲比赛。(记者龚哲明)