近日,宁波市统计局组织开展了2015年市政府为民办实事民意调查。昨天,这项调查的结果出炉了。记者看到,食品医疗仍属百姓首盼,环保工作第一次排到前三位。

  记者 叶佳

  食品安全最受关注,环保首进前三

  陈女士女儿今年一岁多,这一年来,她可是为女儿吃的用的操碎了心。“尿不湿是日本代购的,奶粉是定居英国的闺蜜给我邮寄的,有时候还得等上半个月一个月,邮费比较贵还要找别人一起拼邮费。可是也没办法啊,给婴儿的用品还真不敢在国内买。”陈女士说。

  如今,越来越多像陈女士一样的人担心食品安全。宁波市社会经济调查中心请城乡居民就“最希望市政府2015年办的三件实事”进行了选择,结果也显示,“食品安全”(51.8%)名副其实成为最受关注的民生实事。

  此外,看病难、看病贵等问题也不时在身边出现。调查中,“医疗卫生”(46.5%)也成为期盼最高的两项民生实事之一。

  在调查结果中,记者发现,居民对“环境保护”(42.7%)实事工程的期盼程度首次超越“社会保障”(36.8%)进入前三。市民吕先生说,如今环境污染严重,在宁波不时可见雾霾天,自己对环境保护很关心。调查中心相关负责人也表示,这说明民众对环保工作的期盼日益热切。

  城镇居民比农村居民更关注“教育”

  “现在去市区一趟,车位要找个老半天,平时去逛街能不开车就不要开车了。可是下班路上也特别堵,路上的时间那么多,真想把房子买到单位附近去。”市民吴女士最近在看单位附近的学区房,希望能让孩子上学和自己工作都轻松点。

  吴女士说,因为自己单位路远,路上拥堵,她只能把早放学的孩子放在托管机构托管。

  在城市里,居民在“教育”、“交通与停车”等方面改善愿望确实高。调查显示,分城乡看,城镇和农村居民最希望政府改善的前三个领域与全市总体情况基本相符,但也有各自不同的侧重点。城镇居民在“教育”、“交通与停车”等方面改善愿望大大高于农村居民;而农村居民则在“医疗卫生”、“社会保障”、“环境保护”、“社会治安”等方面诉求明显高于城镇居民。

  市民最希望政府办的实事项目汇总表(单位:%)

  排序 民生领域 全市 城镇(区) 农村

  1 食品安全 51.8 55.2 46.7

  2 医疗卫生 46.5 44.8 49.0

  3 环境保护 42.7 41.0 45.1

  4 社会保障 36.8 36.1 37.8

  5 交通及停车 22.9 25.8 18.8

  6 住房 22.1 20.1 24.9

  7 社会治安 20.4 16.5 26.1

  8 教育 17.9 22.1 11.8

  9 就业再就业 15.6 14.4 17.3

  10 安全生产 8.0 8.0 8.0

  11 基础建设 7.2 7.3 6.9

  12 文化 3.1 3.0 3.3

  13 其他 0.3 0.3 0.4