桥不大,但对交通影响较大

  其实,此次施工范围不大,但由于苍松桥就在宁波主干道中山西路路口,早晚高峰车流量较大,而苍松路两边的小支路多为单行线,苍松桥单行后,预计中山西路-马园路口的南往西方向、柳汀街(环城西路-长春路)的流量都会明显增加,交通压力增加。而苗圃路、咏归路两条单行支路也将承担更大的流量疏解功能,在初期,早晚高峰时段可能出现交通拥堵。

  为此交警部门建议,途经车辆尽可能改变行车线路避开该路段,确需进入该区域的车辆,如周边学校接送车辆等,按照单行管制自北向南由中山西路方向进入苍松路。另,为避免路段拥堵,也不要在苍松路及周边支路掉头,同时交警部门也将加大对该区域的车辆违停管理力度。

  由南往北,怎么绕行

  那么由南往北进入苍松路的车该怎么绕出来?交通部门推荐了几条绕行线路:

  目的地为中山西路往东方向的,可通过苗圃路、咏归路绕行至中山西路后右转弯往东;

  目的地为翠柏路往北方向的,可通过苗圃路、马园路、绕行至中山西路后左转弯往西折返再右转驶入翠柏路;

  目的地为中山西路往西方向的,可通过柳汀街、环城西路绕行至中山西路后左转弯往西。

  苍松桥为何这么早施工

  据了解,根据规划,宁波轨道交通四号线将从苍松路底下通过,而中山西路与苍松路交叉口,今后将是一号线与四号线一个重要的换乘站。

  虽然四号线还没有开始施工,但是由于一号线已经开通,目前,宁波正在进行中山路改造和和轨道交通一号线路面恢复工程,如果四号线开工时,中山路改造和轨道交通一号线路面恢复都已经完成后,还得再进行苍松桥施工,这一路段,就会重复施工。

  因此,宁波轨道交通部门特意将苍松桥提前施工。而要拆除并重建苍松桥,是因为苍松桥下面的桩位会影响今后盾构的施工,因此需要拆除苍松桥,调整桩位后再重建。

  拆复桥为何需要这么长时间

  苍松桥并不是一座大桥,总长也不过20米,从2014年12月11日至2016年8月31日,整个施工工期将近21个月,这次拆复桥为何需要这么长的时间?

  据了解,如果苍松桥完全进行封闭施工的话,正常工期应该是8个月。

  为了减少苍松桥施工对交通的影响,此次苍松桥施工采取的是分幅拆除、调整桩位并重建,整座桥需要分为四个工期施工。通讯员 周瑾 记者 王丹静