“过去,雨天我不敢来联丰菜市场买菜,市场那条路又臭又难走。现在清爽多了,雨天买菜也不会弄脏鞋。”联丰玫瑰园社区居民沈阿姨赞道。日前,海曙区五水共治办联合城管执法组对今年以来因违规排污较严重而收到整改通知的“四小行业”经营户展开整改情况回访调查,其中700余家企业完成整改,联丰菜市场即是其中之一。

  联丰菜市场是海曙城西大型菜市场之一。整改前,菜市场的水产类、公厕等产生的污水与雨水一起合流至菜市场西侧雨水井,直排进菜市场旁的庙后河。遇到大雨天,河底污物上泛,发出阵阵恶臭,影响周边居住环境。为解决这一问题,3个月前,海曙区城管局与联丰菜市场合力,分离市场内的污水与雨水管道,新增市政污水井,将市场内的污水截污纳管后排至市政污水管网。

  今年海曙加快推进“五水共治”,全面启动“四小行业”违规排污整治。菜市场、餐饮类企业在“四小行业”中所占比重最大。不少餐饮企业私接雨水管,违规排污的现象屡见不鲜,对城市内河水质影响尤为严重。

  “经摸排,我们共查出违规排污的菜市场、餐饮类企业1022家,计划分3年完成整改。”海曙区五水共治办相关负责人介绍,目前已有700余家企业完成整改。“要确定企业是否存在违规排污现象,有没有私接雨水管的行为,还得从源头也就是从内河受污染情况倒过来追查。”

  目前,海曙有200多家尚未整改的菜市场、餐饮类企业存在需加装隔油池等设施设备的情况,工程量较大。对此,城管部门负责人表示,针对整改缓慢的企业将作出行政处罚,对拒不整改的企业,按照相关法律法规,最高将处以50万元的罚款。

  按照“五水共治”年度目标,在整治菜市场、餐饮类企业违规排污基础上,海曙将陆续对辖区内违规排污的洗车行业、美容美发、小旅馆等展开整治行动,通过3年努力,力争实现区域内河污染源全部截断,为城市管网“舒筋活络”。

  (冯瑄 张黎升 吴慧珍)