昨天,在鄞州横街镇大雷村从事蔬菜生产的孙丹蓉从宁波市农业局得到一个好消息:在今年宁波市农业生产领域就业创业大学生扶持资金补助名单中,自己榜上有名。孙丹蓉算了算,自己可以得到2万元左右的扶持资金。

  2009年我市率先出台政策,扶持大学生在农业生产领域创业就业。据市农业局提供的数据,全市享受扶持资金补助的大学毕业生人数已从2009年的70多名增加到今年的371名。到今年底,将累计有1474人次的大学毕业生拿到补助。市本级每人每年补1万元,加上县(市)区的配套资金,全市6年补助资金超3000万元。

  据介绍,2009年我市仅限于对在农业专业合作社就业的大学毕业生进行补助,2010年将范围扩大到了农业产业园区和产业基地。2012年,在大学毕业生学历要求上,放宽到国家承认的大专以上学历,并且不再要求涉农专业;在申报对象上,增加较大规模的县级规范化农民专业合作社。

  来自市农业局的信息显示,今年我市有371名大学毕业生符合补助条件。这些进入补助名单的大学毕业生有近半数来自非农专业。

  记者 鲁威