昨天上午,纪念“12·5国际志愿者日”主题活动暨微公益志愿服务项目启动仪式在中山广场举行。市委副书记、市长、市文明委主任卢子跃在仪式上强调,全市广大志愿者要更好地弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,汇聚起强大的社会正能量,为争创全国文明城市“四连冠”增光添彩。副市长、市文明委副主任张明华,市政府秘书长王建社等出席。

  仪式开始之前,卢子跃看望了优秀志愿者代表,并代表市委、市政府向全市85万余名志愿者表示感谢。卢子跃一边走一边询问公益志愿服务项目认领情况。听说所有项目已被认领一空,他点头赞赏。卢子跃指出,志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是充满爱心、阳光的社会事业。20多年来,甬城志愿者的“金字招牌”越擦越亮,万千志愿者的感人善举,鼓舞人、引导人、教育人,形成了强大的社会正能量。

  卢子跃强调,全市上下要积极营造志愿服务人人可为、时时可为、处处可为的良好氛围,着力抓好宣传教育、典型示范和文化熏陶,唱响志愿服务大合唱。要把志愿服务作为新的生活方式,努力创造内心快乐、他人温暖、社会和谐的新生活,争当“爱心宁波”的公益大使、“善行甬城”的美丽天使。要围绕文明城市创建开展志愿服务活动,使文明创建活动不仅成为改善城市环境面貌的有效载体,更成为惠及民生的具体行动。

  社区是文明城市创建的基础。仪式结束后,卢子跃一行又深入江东泰和社区,详细了解社区文明创建情况,亲切慰问工作人员,鼓励他们以文明、周到、细致的服务,方便群众办事,解决居民困难。他说,深化文明城市创建,既要“面子”又要“里子”,要在精神文明建设推进过程中,全面提高城市文明程度,增强城市综合竞争力,凝聚改革开放合力,让城市品牌更靓丽,让老百姓更受益,让发展合力更强劲。 

  (记者易鹤 杨静雅)