今年7月28日凌晨,江北老外滩天主教堂发生火灾,让半个宁波城的人都“失恋”了。如今,事情有新的进展。江北区委、区政府官方微博“江北发布”昨晚发布微博称,老外滩天主教堂修缮项目设计方案通过会审并将向上报审。

  记者了解到,老外滩天主教堂举行修缮项目设计方案论证会于12月3日举行,专题听取上海建筑装饰(集团)设计有限公司关于设计方案的介绍。会上,参与评审的文保专家和政府相关部门负责人就优化项目设计方案提出了意见建议,原则上同意通过会审。

  据悉,修改完善后的方案将上报国家文物局。待上级文物部门审核同意后,将迅速启动施工图设计和施工单位招投标程序,最快将于春节后开始进场修缮施工。

  至于老外滩天主教堂的火灾原因,现在仍没有明确定论。“江北发布”的微博中称,“起火原因可排除电气、吸烟、雷击、玩火等引发火灾,不能排除遗留火种或打火机自燃自爆等意外引发火灾的可能性,没有发现放火嫌疑。”

  (记者 朱琦琳)