虽然距离2015年春运还有两个月,但准备回家的你,这个月就要进入“春运模式”了。以前火车票预售期只有20天,但从昨天开始,火车票预售期延长至60天,被称为“史上最长预售期”。

  按照60天预售期计算的话,今天8:30起,市民可以通过互联网购票或电话订票购买宁波站始发的春运首日火车票了,本月中下旬将进入春运火车票购票高峰。

  记者 薛曹盛

  2015年的春节相比往年来得晚一些,但春运的火车票却早早开售。

  12月1日起,铁路部门逐日将互联网售票、电话订票的预售期延长,直到12月6日起延长至60天。昨天开始,宁波各大火车票代售点的预售期相应延长到58天,而宁波火车站内的售票窗口目前还只有3天预售期。

  2015年春运从2月4日开始,按照60天预售期计算的话,今天就开始发售春运首日的火车票了。2015年春节姗姗来迟,2月19日是大年初一,2月18日是除夕。12月21日当天,旅客就能通过网络和电话购买除夕的火车票了。

  按市民的出行习惯来看,春运出行高峰一般从除夕前一周开始直到除夕当天,除夕前一天或达到最高峰。随着预售期提前,2015年春运购票高峰将提前至12月20日前后到来。

  铁路部门的工作人员说,以前等火车票卖光的时候,汽车票可能也卖得差不多了。今年,火车票预售期大大提前,这样市民就能提前规划行程,如果火车票卖光了,可以尽早选择其他出行方式。

  ■购票提醒

  ●宁波站的起售点是8点半

  如果要秒杀春运火车票,小伙伴们千万不要忘记起售点这回事。

  以往单独发售的C、D、G字头列车车票,今年将不再单独发售。宁波站车票的起售时间从目前的9点调整到8点半,而庄桥、余姚、余姚北、奉化、宁海站的起售时间是9点半。这就是说,今天8点半开始,市民就可以买到从宁波上车的春运首日的火车票了,包括K字头、T字头、Z字头三类普速列车和D字头、G字头高铁动车组列车车票。

  每年春运期间,铁路部门都会增开临客,市民要留意网站公告。

  ●12月20日前可预订团体票

  每年春运期间,学生和外来务工人员都能享受“绿色通道”,预订团体票。记者从铁路部门打听到,12月5日至12月20日,铁路部门在互联网上集中受理2015年1月15日至3月15日期间的学生团体往返票。12月26日至2015年1月15日,铁路部门将主要使用临客列车车票票额,集中办理2015年2月4日至3月15日期间的务工人员团体往返票。

  ●购票前请做好准备工作

  如果你打算在网络预订春运火车票,一定要提前做好功课:把12306手机客户端提前升级;打算用支付宝付款的,账户要提前充值。

  如果要使用电话订票方式的,要注意的是,12月10日全国铁路运行图调整,很多列车的编号已经更改,有些车次可能已经取消,最好事先在网上查清楚,记下列车编号,以免订票时手忙脚乱。