“魔法分子冰淇淋!这个项目应该可以吸引很多年轻人吧!”近日,在宁波工程学院逸夫信息中心的创业项目推介会现场,电子与信息工程学院的学生小玲,盘算开了项目前景和“自己做老板”的可行性。

  “根据我们的一个不完全调查,有三成以上的学生有创业意愿,可是他们不知道该做什么项目好,这次海曙区就业管理服务处送来的精选创业项目,可正是‘瞌睡着送上了枕头’!”看着学生们冲进闹猛的项目对接现场,工程学院负责学生工作的苏佳妮老师满心欢喜。

  苏老师告诉笔者,品质就业、成功创业已成为新生代大学生的追求,但是,对于想要“涉水”尝试商海深浅的在校大学生来说,由于受到技术、资金和创业方向等的限制,很多创业意愿往往是“一个梦想”。“我们觉得,学生们尝试进行一些低风险创业项目,了解创业流程,不论毕业后是就业还是继续自主创业,这段经历都会是一份宝贵的财富。”

  智联招聘的《华东地区2014应届毕业生就业力调研报告》数据显示,随着理想、兴趣、自由这些价值观的彰显,近年来,有越来越多的大学生在毕业后开始自己创业的征程。在校园中就开始积累创业经验,对于学子们来说,显得尤为重要。也正是基于这样的考虑,海曙区人社部门从当地的“金种子”项目库里,精选了28个包括网络、餐饮、文化传媒在内,适合大学生“试水”的项目来到校园。

  海曙区就业管理服务处副处长林孝午告诉笔者:“现在越来越多的大学生希望致力于创业,但我们在调查中发现,很多学生不知道如何选择项目,也不知道去哪里找合适的项目。”为此,今年4月起,他们启动草根创业项目“金种子”计划,依托就业项目经理人创业导航平台,面向民间成功创业群体,征集、甄选起点低、成效快和“成活率”高的优秀创业项目入库,与有需要的创业意向者进行智能匹配并帮扶推广。

  (记者周琼 海曙记者站毛一波 通讯员冯汝洁 刘思平)