明天起,宁波市区的4427辆出租车将实现“打的刷卡”。具有电子现金功能的银行IC卡或市民卡可以刷卡付费,但甬城通普惠卡不具备这一功能。

  一些市民可能注意到,最近出租车驾驶台上的“空车”灯旁新增了一个方形的小盒子,上面印着“市民卡”、“甬城通”卡、“银联”等标识,这个盒子就是IC卡的读卡设备。只有具有电子现金功能的银行IC卡或市民卡才能刷卡付费。比如甬城通公司发行的甬城通(T卡)互联互通卡,新版的宁波市民卡(卡面金色,带有红色阴刻“甬”字标识和“宁波市民卡”字样)等卡。此外,由商业银行发行的老版宁波市民卡联名卡和新版宁波市民卡联名卡,由宁波本地商业银行发行的具有电子现金功能的金融IC卡也支持刷卡。

  需要提醒的是,市民手中的甬城通普惠卡不能使用。

  目前,出租车“刷卡”设备已在市区4427辆出租车上完成安装。市客管局相关人士介绍,读卡设备与计价器相连,最终根据计价器显示金额及相关附加费用完成扣款。