刘先生领取首本“多合一”营业执照。(胡建华 摄)刘先生领取首本“多合一”营业执照。(胡建华 摄)

  昨天下午,44岁的刘先生收到了一份“惊喜”,成为宁波首个领取“多合一”营业执照的个体工商户。该营业执照上面除名称、经营范围、经营场所等传统登记信息以外,注册号和纳税人识别号的信息也一目了然。这是我市首本工商执照、国税税务登记证、地税税务登记证“三证合一”的登记证件。

  “以前个体经营户开一家店需要国税登记证、地税登记证、组织机构代码等七八个证件,不仅需要填很多表格,外出办事带着这么多证件也很麻烦。”海曙区审批管理办公室相关负责人介绍,为此,区审管办、区国税局、区市场监管局、区地税局等部门合力,推出市场主体“多证合一”登记制度。

  所谓“多证合一”,即市场主体登记中,在不削减部门审批权限、不改变原有证照管理方式和原有证号编码规则的前提下,在国税、地税“两证合一”的基础上,进一步将工商营业执照、税务登记证合而为一。办事群众只需到白云、段塘等4个市场监管所申请登记,三个工作日后即可到区行政服务中心税务窗口领取新版工商营业执照。

  “此举既节约了行政成本,也给企业带来了方便。”海曙区国税局相关负责人介绍。下一步,海曙区还将把食品流通许可证、餐饮行业许可证等纳入该登记制度,并逐步拓展至企业设立,真正实现“一表申报、一窗受理、一窗发证、证照合一”,完善信息共享。

  (记者董小芳 余晓辰 海曙记者站毛一波 通讯员占桂梅 钟瑶)