在众多电器大卖场,各种品牌的净水器正在“争奇斗艳”。有的宣称是进口技术,有的宣称是专利产品,纳米膜、纯晶技术、能量活水机……各种品牌让人眼花缭乱。

  净水器质量真像宣传的那么神奇吗?记者与国家质检总局一起历时数月,深入全国多地,对市面上销售的净水器进行了联合调查,结果令人吃惊。

  宁波调查  名为品牌企业,实为家庭作坊

  浙江省宁波市是我国净水器的主要生产地之一,其下辖的慈溪、余姚两地分布着数百家净水器生产企业,产量约占全国的60%。

  在宁波万爱电器有限公司,记者看到销售店外写着“中国驰名商标”的字样,店内还挂满了各种锦旗和“卫生先进单位”的牌匾。查询相关介绍发现,万爱电器有限公司对外宣称其生产的“万爱”牌净水机是“中国人民解放军三军仪仗队指定的专用饮水产品”“产品获得欧共体CE、GS认证”。面对记者的询问,该公司销售人员对是否获得了这样的指定和认证解释不清。

  在生产车间,当记者随手拿来一个滤芯,询问内部是何种填充物时,该公司经理对此一无所知。记者发现,该厂的出厂检测设备相当简陋,所谓的微生物检测室里只有一张桌子,上面摆放的显微镜落满了灰尘。

  在另外一家名为慈溪爱尚环保科技有限公司的“艾尚”净水器生产车间,记者看到其产品说明书上有厂区效果图。但该厂的实际生产环境与其效果图有天壤之别,厂房实为两层砖房,生产条件极差。

  在另一个半露天的小平房内,一包包编织袋包装的活性炭堆在角落里。在夏季多雨的南方,雨水随时可以浸透本来需要干燥密封存储的活性炭原料。在这个小屋的里间,一名女工双手沾满污渍,正徒手将已称重完毕的碳颗粒装入滤芯,过滤所用的PP棉也随意丢放。但滤芯的包装上却以英文将其描述为“清洁,干净,耐用”。