今年是第四届全国文明城市评选表彰年。受中央文明委委托,本月10日~12日,省文明委对我市进行了全国文明城市复查,并于昨日召开复查反馈会。

  省复查组有关负责人在反馈时充分肯定了我市近年来创建工作的亮点和特色,认为通过创建进一步提升了市民素质和城市文明程度,增强了城市发展的动力和软实力。同时,指出了创建中需要引起注意的几个问题,比如城市管理还有一些盲区,农贸市场存在重经营轻管理、物业管理水平较低、消防安全存在一些漏洞、餐饮店还有消毒不规范等现象。此外也对我市下步持续深化文明城市创建工作提出了意见建议,期待宁波继续向高水平常态迈进,继续走在全省、全国的前列。

  记者了解到,下一步,我市将切实抓好存在问题的整改,针对交通秩序管理、公共场所管理、菜市场内外部环境管理、经营秩序管理、建设施工和物业管理、食品安全、消防安全等重点难点问题,不断破难攻坚,狠抓整改措施落实,努力营造安居乐业、舒适便利的生活环境。