记者昨日从宁波市公路局获悉,本月中旬,宁波的43个收费站系统将进行统一的ETC系统更新,并进行相关的测试。到今年年底前,包括宁波所在的浙江省在内的14省市将完成ETC联网运行。

  ETC就是指公路不停车收费系统。目前,宁波车主使用的浙江公路统一的ETC系统,仅能与周边的省市,如上海、江苏、安徽、福建等实现互联互通,在其他省市,车主就只能走普通收费通道,一样需要停车缴费。在本月底前,浙江、北京、天津、河北、山西、山东、上海、江苏、安徽、江西、福建、辽宁、湖南和陕西等14省市将完成ETC互联互通。

  根据交通运输部的计划,到明年9月份,安装ETC电子标签的车辆就能畅行全国高速公路并实现不停车支付通行费。

  那么,实现14个省市的互联互通,ETC卡是否需要升级呢?宁波市公路局的工作人员透露说,浙江省ETC比较先进,因此,大多数的小车安装的ETC卡可以直接在全国使用,不用来服务处升级。有些中型以上客车需要升级的,服务处将另行通知。