昨天开始,市民可以通过中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)、铁路12306手机客户端或拨打订票电话95105105“秒杀”农历小年(腊月二十三)的火车票。

  但即便是下手够早,页面却不断显示“您要购买的车票已售空”。本周,节前的火车票全面开售,周日就能买除夕的火车票了。如果这一周,你还没有买到回家的车票,那么趁早改选其他交通工具吧。 □记者 薛曹盛

  长途火车票“秒空”

  西南和西北车票最为抢手

  昨日,旅客可以通过网络和电话等方式购买2015年2月11日即农历“小年”的火车票,但热门方向的火车票几乎被“秒空”。在长途列车车票中,硬卧车票因为经济实惠,往往是最先抢空的。

  记者通过12306查询到,2月4日-2月11日期间,宁波至西安的K466次、宁波到贵阳的K848次和K1248次、宁波到成都的K422次以及宁波至武昌的车票全部售罄,连一张无座票都买不到。但是,宁波至广州的K212次、宁波至吉林的K76次、宁波至郑州的T326次以及宁波至阜阳方向都还能买到无座票。

  每年春运期间,铁路部门会加开许多临客列车。很多人可能对临客有些感冒,总觉得加班车就等同于慢车,其实则不然。每年春运铁路部门都会加开高铁、动车以及有卧铺编组的直达、特快、快速列车,以及绿皮临客。

  这些车次会不定期加开,如果你首选的正班车(图定列车)车票已经告罄,不妨多关注下铁路部门的公告,看看还有哪些新增开的临客列车。一般,每年贵阳、重庆、阜阳等都是加开临客的重点方向。

  今年12月26日至2015年1月15日,铁路部门将主要使用临客列车车票票额,集中办理2015年2月4日至3月15日期间的务工人员团体往返票。相比“秒杀”,购买团体票要轻松很多。 

  当然,还有一招挺实用。如果买不到直达票,可以尝试着“曲线回家”。比如,许多长途旅客想购买卧铺,但是中途站的卧铺票往往没有始发站的票额多,对于途经本站的过路车,买票时可以从前方车站买起,在本站上车,这样有时更容易买到票。