浙江新高考方案正式发布距今已近三月。在上周举行的宁波市第二期普通高中适应新高考校长研讨会上,多所学校的初步实施方案纷纷亮相。记者发现,这些初步方案,教学、课程调整力度非常大,分层走班教学、增放春秋假、短学期等设想,成为这次改革的新亮点。

  选课倾向

  选化学物理的最多,生物和技术最少

  “七选三”后,学生选哪科做高考选考项目,这直接决定课程设置和教学安排。新高考方案公布后,多校陆续在2014级新高一进行选课倾向摸底调查。

  鄞州区姜山中学在期中考试后对高一11个班的440人进行了选课模拟,结果单科选报数最高的是化学,有288名学生选择,占总人数的58.5%。随后是物理、政治、历史、地理、生物,而选择技术的学生只有31人,仅占7.1%。

  35种可能的选考组合中出现了30种组合,最多的组合是地化生、政物化、政史化、物化生,均超过40人。而政地技、政化技、史地技、史化技、物生技五组没人选。

  调查显示,57.0%的学生是根据自己的兴趣爱好与特长发展选课,还有36.7%的学生是“根据该学科相对易学,自己容易考得较高分数选课”。

  不过,各校情况不尽相同,有的差异还很大。宁波四中的选考科目调查情况是,学生选化学最多,随后是历史、物理、政治、地理、生物、技术。其中,生物仅34人选。而宁波市四明中学新高一的300多名学生中,选生物的就有204人,选择技术有43人。

  多名校长表示,目前的摸底调查只是参考,并不代表最终结果。一方面是生物、技术两科很多学校目前还没开课,学生缺乏了解。另外,一些学生对选课还有很大盲目性。