今年年底,包括宁波在内的全国14省市高速公路ETC将联网。来自市公路局的消息,12月11日,交通部完成包括浙江省在内的14省市ETC联网设备测试和车道系统测试,后台发行测试同时顺利进行中,宁波联网也已经进入倒计时。

  根据2014年3月交通运输部发布的《关于开展全国高速公路电子不停车收费联网工作的通知》,2014年年底,北京、天津、河北、山西、山东、上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建、辽宁、湖南、陕西14省市完成ETC联网,2015年9月基本完成全国联网。

  联网后,装有ETC电子标签的宁波车辆前往这些省市的高速公路,再也不用带很多现金去缴纳高速公路通行费了。

  市公路局有关负责人说,浙江省ETC比较先进,因此,大多数的小车安装的ETC卡可以直接在全国使用,不用去ETC服务处升级。有些中型以上客车需要升级的,服务处将另行通知。由于浙江省的ETC卡是与银行信用卡挂钩的,所以不用担心里面余额不够,可以透支使用,只是回到宁波以后,如果有大量透支的,请及时去银行补足。

  (记者 吴明京 通讯员 郑伟)