宁波推行权力清单制度宁波推行权力清单制度

  前段时间,去政府窗口办事的朱女士惊喜地发现,宁波的行政审批速度越来越快,以前是“人等证”,现在成了“证等人”。

  有这样的改变,离不开2014年宁波的一项重要举措——推行权力清单制度。今年10月17日起,宁波市44个市级部门的4189项行政权力正式向社会公布,此次职权清理,市级部门行政权力精简幅度达到59.45%,老百姓拍手叫好。而年底前,政府的“责任清单”也有望和大家见面。

  通讯员 毛一波 钟瑶 记者 樊莹

  ︻样本︼

  递交同一份材料

  来来回回折腾七八次

  朱国婧是一名会计,在海曙涵涵五金电器有限公司上班。2010年,公司创立的时候,朱国婧曾陪老板一起去政府部门办理各项手续。她回忆:

  当时公司不叫这名,用的还是老名字——方辉电器有限公司。我们都没什么经验,不知道办理流程是什么,要跑哪些部门,于是就用最笨的办法,在窗口挨个问工作人员。

  记得那是快过年的时候,天气很冷。老板住在徐家漕,开车到位于阳光广场的老行政服务中心,每次要40分钟,去一趟,就要花去大半天时间。

  而我虽然住得近一些,可只有一辆电瓶车,那会儿室外风大、温度低,我几乎是“全副武装”,带上口罩、手套等防冻衣物,还是感到特别冷。

  因为都是靠办事人员的经验,有时我们询问了这个工作人员,按照他的建议把资料填好提交,换到下一个工作人员就否定了之前的做法,什么都要从头办理。当时,为了同一份材料,来来回回折腾七八次。更要命的是,有的部门之间不能一次性递交材料,需要分开来。我们先后跑了工商、国税、地税、质监、公安和统计局等窗口,结果,等证办下来,足足花了20天左右。

  有了清晰的办事流程

  两天办完各项手续

  前段时间,公司准备换一个名字,朱国婧又要陪老板去办各项手续了。

  一开始,她心中没底。“做好了心理准备,总觉得又要折腾一回,没想到,刚进服务大厅,不用我们询问,工作人员主动把我们领到了一个地方——企业服务办公室。”