我市在全省率先对污染减排工程实施资金补助。根据刚刚出台的《宁波市“十二五”污染减排工程专项补助资金使用管理办法》,2011年至2015年期间实施的气污染减排脱硝工程、水污染减排工程和刷卡排污工程,将从今年起分三年获得资金补助,预计全市发放补助资金6659万元。

  “十一五”期间,我市针对气污染减排脱硫工程实施了专项资金补助,成效显著。在此基础上,今年我市在全省率先对污染减排工程全面实施资金补助,补助对象除了气污染减排脱硝工程外,还有水污染减排工程和刷卡排污工程。经初步测算,“十二五”期间全市补助总金额为6659万元,其中气污染减排脱硝工程补助资金2903万元,水污染减排工程补助资金2238万元,刷卡排污工程补助资金1518万元。值得一提的是,申请气和水污染减排资金补助的工程实际排放浓度均严于国家相关排放标准要求。

  什么样的气污染减排脱硝工程可以得到资金补助?市环保局有关负责人表示,主要是2015年底前投用的现有热电企业(含燃煤发电、垃圾发电和燃气发电等企业)和水泥熟料生产企业。目前符合补助条件的企业有14家,包括13家热电企业和1家水泥生产企业,预计年削减氮氧化物约7280吨。

  通过3000万元左右的投入,大榭万华热电厂SNCR脱硝设施今年7月投用,企业氮氧化物排放浓度远低于国家标准,预计一年可减排氮氧化物1400多吨。按照补助政策,这家企业明年可获得约640万元补助金。

  水污染减排工程补助对象主要为城镇污水处理厂及其再生水回用工程。根据环保部减排认定的新增污染物削减量,我市将对优于国家排放标准部分的超量削减量进行补助,每削减1吨化学需氧量或1吨氨氮各补助2500元。“十二五”以来,我市共对18个城镇污水处理厂及再生水回用项目进行了补助,补助资金近950万元,其中宁波市新周污水处理厂补助金额最高,达251万元。

  我市还将对刷卡排污建设进行补助。市控以上企业每家2.5万元,市控以下每家1.5万元,试点地区的试点企业每家4万元。预计“十二五”期间,共有823家企业获得此项补助。(记者冯瑄 通讯员陈晓众)