鄞奉路滨江绿化工程效果图鄞奉路滨江绿化工程效果图

  今天,“三江六岸”滨江休闲带重要组成部分———鄞奉路滨江绿化及地下停车场工程项目开工建设,意味着鄞奉片区点睛之笔启动。

  鄞奉片区位于海曙核心区域,北至萧甬铁路附近,东滨奉化江,南临杭甬高速公路,西界南塘河,规划总用地面积192.2公顷,功能定位为以商务、居住和文化休闲商业为核心的滨水复合功能区。片区共分两期开发,先行建设的一期占地58公顷。

  此次由海曙区政府和宁波城建投资控股有限公司共同开发,宁波市海城投资开发有限公司负责实施的鄞奉路滨江绿化及地下停车场工程项目,位于一期地块东南角滨奉化江一带,处于一、二期开发中间地段,面积约3.04公顷,堤岸线长度约550米。

  海城公司相关负责人说,该项目北侧为南塘老街,西侧一部分为保留居民公寓,东侧为新建商业住宅。项目设计时不仅将在地面营造一个可供市民休闲、健身、聊天、聚会,有可行、可跑、可骑的三线慢行系统的城市滨江休闲绿化带,还结合宁波公交都市创建、城市交通治堵,增设了一个有复合性功能的公交首末站。

  公交首末站建设尝试地上地下综合性开发。公交场站地下将开挖两层,形成与一路之隔的南塘历史街区互通、可容纳500辆车的地下停车空间;地面配建管理用房,未来将适当引入休闲娱乐、公益活动功能;绿地、广场配建蝶形露台、多功能运动场地。据悉,结合明年10月南塘河历史街区二期投用,项目绿化带部分将先行开放。

  (记者王岚)