昨天下午,市内河处员工正在中塘河放流鱼苗。(胡建华 摄)昨天下午,市内河处员工正在中塘河放流鱼苗。(胡建华 摄)

  为补充和恢复水体生物资源,调节水体生态环境,改善城区内河水质,昨天,市城管局内河处开展2014年度鱼苗放流工作。

  本次活动在海曙区、江东区、江北区、鄞州区共7个点,放流鱼苗4万余尾,放流品种为白鲢和花鲢。白鲢、花鲢为滤食性鱼类,主要以水中的浮游动物及浮游植物为食,有利于消除水体中的藻类,从而对水质起到净化和改善的作用。此次放流的时间选择在气温较低的冬季,河水中溶解氧含量较高,放流的鱼苗均为体长10厘米左右的大鱼苗,以提高放流鱼苗的成活率。

  据悉,自2009年起,市内河处每年向内河放流鱼苗,至今已放流400余万尾各类鱼苗。今后,市内河处将继续组织开展以鱼养水、以鱼洁水的渔业洁水保水行动,实现涵养资源、修复生态、改善城区内河水体环境的目的。

  (记者曹爱方 通讯员顾梦婕)