栎社国际机场站吊顶使用了大量的蓝色云纹栎社国际机场站吊顶使用了大量的蓝色云纹

  轨道交通2号线一期连接了宁波各大交通枢纽,昨天,样板车站——栎社国际机场站首次亮相。记者实地探访发现,2号线一期车站中能找到很多“中国风”的元素:车站出入口的大红色镶边,站厅层深蓝色的吊顶配以“云纹”图案,立柱无处不在的中式窗格……

  另外,相比1号线一期,2号线的自助售票机和进出闸机在细节上有了更多人性化的设计,市民买票或进出闸机更方便了。

  通讯员 徐昭 桂琳 记者 薛曹盛 摄影 记者 张培坚

  车站装修

  祥云吊顶、窗花立柱,尽显“中国风”

  一走进站厅层,记者注意到,在车站装修风格上能找到很多“中国风”的元素。抬头就能看到蓝色祥云图案的吊顶,配上白色的LED灯,颇有点“蓝天白云”的味道。大面积镂空通透型吊顶,让空间看起来更为通透,两侧的灯槽则类似飞机上的“行李舱”。在搪瓷钢板的立柱上有很多窗花,与传统的木结构不同的是,这种窗花是用玻璃镶嵌钢条制造出的效果。

  上海隧道工程轨道交通设计研究院副总工程师陈海龙介绍说,2号线一期工程串联宁波的交通枢纽,车站公共区装饰的概念主题源于商帮文化,全线装修以“甬帮之路”为主题,打造“海陆空”的概念。

  比如,机场站运用了大量的“云纹”,主色调蓝色则意寓蓝天,体现“空”;而南站在装修上则会更多运用“水纹”,与南站的“水滴”效果相呼应,体现“海”;其他车站则在吊顶上运用线条打造阡陌交通,体现“陆”。

  打造简约风格,减少地下空间的沉闷感

  2号线一期工程在装修上有四个重点站,分别是栎社国际机场站、城隍庙站、宁波火车站站和鼓楼站,比如,城隍庙站在车站装修上将突出市井文化,文化墙将反映老底子宁波人的日常生活,在吊顶设计上将运用孔明灯的元素。宁波大学站和外滩大桥站将打造文化站,设置相应的艺术品展示区等。