栎社国际机场站售票机。记者 刘波 摄栎社国际机场站售票机。记者 刘波 摄

  2号线“容颜”渐渐显现。目前已经完成内部装修和机电设备安装的栎社国际机场站成为首个基本装修完毕的车站。记者昨天来到这里,“云纹”吊顶,红色窗格立柱让人印象深刻。通过这些元素,人们多少可以感受未来2号线的味道了。

  记者 张昊

  通讯员 徐昭 桂琳

  机场站:抬头让人看到云的形状

  走进栎社国际机场站,红色的“中国风”扑面而来。“与1号线‘天一生水’的设计主题不同,2号线一期全线装修主题以‘甬帮之路’的概念,取‘路’的抽象造型贯穿全线,车站公共区装饰以‘简装’为主。”上海市隧道工程轨道交通设计研究院副总工程师陈海龙介绍道。

  记者看到,站厅层、站台层采用了大面积镂空通透型吊顶方式,同时结合传统建筑窗格及纹理图案造型,一眼望去,不仅精致典雅,视线也更通透敞亮。除了吊顶,立柱里面还嵌进了铜制的云纹状窗花。

  “吊顶和窗花的图案站站都不同,因为是机场我们选用了云纹状。”陈海龙说,在站台层,还特别采用了“飞机行李舱”样的灯槽。

  售票机:改用和苹果一样的触摸屏

  在栎社机场站,除装修风格的变化外,不少机电设备的细节改进也更加人性化。

  自动售票机的样子和1号线有点不一样,采用红黑搭配的H型,高度由1号线的2米降低到1.8米。同时纸币投入口由1.55米降低到1.35米,方便老人和儿童购票。此外,触摸屏由红外线屏幕改为和苹果手机一样的电容屏,支持多点触摸,购票更便捷。

  进出闸机也有新设计。闸机端头采用一次成型,提高单边端头以形成层次感,视觉上引导乘客右手刷卡左边过闸;闸机上方还有个白色的显示灯,可区分不同的票卡卡种。

  此外,站台层的休息区不再是简单的石凳,而将采用色彩更加丰富的曲线设计。

  11个地下车站春节前完成装修和机电安装验收

  和栎社国际机场站类似,宁波火车站、城隍庙站、鼓楼站、外滩大桥站、宁波大学站等这些重点车站和文化车站都将有特别的装饰,并设置相应的艺术品展示区。诸如城隍庙站装修将凸显市井文化,吊顶采用孔明灯形式;火车站则反映水文化,吊顶采用圆圈水波状,与火车站“一滴水”的造型相匹配。

  按照进度,预计春节前2号线一期11个地下车站公共区装修和机电设备安装将通过验收。

  据了解,全长28.35公里的2号线一期工程,截至11月底,地下段车站主体结构全部完成,地下段区间隧道相继完成“洞通”“轨通”,高架段车站主体结构全部完成,预计明年年底前全线开通试运营。