从今天起,铁路开始发售2月13日(腊月廿五)的火车票,节前售票达到最高峰。昨天,宁波铁路警方发布权威提醒:宁波站目前已采取100%实名验票,人票证相符方可进站,否则将作为无票处理。

  记者 范洪 通讯员 邬世权 张云辉 赵敏

  目前,宁波站进站安检前已经设立了专门的验票环节,旅客到站后应首先出示身份证件和车票,若使用二代证进站则只须出示二代证,查验一致后方可进站乘车。如果是使用了别人的身份信息订的票,或持他人身份证件进站,人、票、证,三者对不上,铁路部门即作无票处理。

  民警提醒,目前,宁波站已做到对旅客的100%实名验票,旅客切不可抱有侥幸心理,以免耽误行程。

  1.订票务必使用本人身份信息

  很多人委托亲朋好友在网上帮忙订票,但必须是通过乘车人的真实身份信息来订。有些旅客为了图省事,用别人的身份信息订了票取出来后,再给实际乘车人使用,或转让给他人,就会出现人证票不符的情况,也给黄牛倒票提供了空间。

  民警提醒,不是本人身份信息的车票千万不能拿来用,以免耽误行程。

  2.改签时不能改乘车人信息

  有不少旅客到窗口或车站服务台询问,能不能把车票改签,然后把乘车人信息换成另一个人。

  民警表示,根据铁路订票规则,车票可以免费改签一次,但出发地、目的地及乘车人信息是无法更改的,有的旅客认为可以先把车票订下来,然后再通过改签的方法转让给亲朋好友,这种做法是行不通的。

  3.托人网络订票要知道订票人

  还有一点需要注意的是,通过网络订票一定要知道是谁帮自己订票。如果一旦行程有变,需要退票,则退票费将按原路退回到实际订票人使用的银行或支付宝账户中,窗口并不退钱。因此民警也提醒,为了避免财产损失,旅客在问亲朋好友网上订票前,一定要问清楚实际订票人是谁,这样退了票,还能找到对方,把钱要回来。

  此外,民警再次提醒:中国铁路客服中心(12306.cn)以及手机客户端“铁路12306”是铁路部门唯一指定的火车票订票网站和手机APP,若通过其他的网站购票,则要谨防受骗上当。

  对于可能出现的倒票行为,铁路警方已经开展了为期百日的“猎鹰-2015”战役。除了注意上面提到的几点,民警还指出,如果遇到有人倒卖火车票或在网上违法收取订票手续费,也欢迎旅客积极向公安机关提供线索。

  宁波铁路派出所报警电话是:0574-87130110;

  庄桥铁路派出所报警电话是:0574-87051259。