昨天上午,海上栈桥平台三根钢管桩中第一根开始徐徐下沉。  昨天上午,海上栈桥平台三根钢管桩中第一根开始徐徐下沉。
当地老人在看规划效果图。记者 龚国荣 摄 当地老人在看规划效果图。记者 龚国荣 摄

  昨天上午10时许,在宁海县力洋镇力洋港海塘大坝上,海上栈桥平台桩徐徐下沉,开始作业。至此,三门湾大桥及接线工程(宁波段)正式开工。4年后,从这里向南经蛇蟠岛跨越三门湾到达台州三门将横跨起一座宏伟的海上通途。

  三门湾大桥及接线工程是浙江省规划公路网主骨架“两纵两横十八连三绕三通道”中的“一连”———浙江省沿海高速公路(甬台温高速公路复线)的重要组成部分,为甬台温高速公路复线第二段宁波象山至温州乐清段的其中一段。

  该工程起自象山戴港,接象山港大桥及接线工程,止于台州三门县六敖,接在建的台州湾大桥及接线工程,全长约55公里,概算总投资126.496亿元,项目业主为宁波三门湾大桥开发有限公司,由宁波交通投资控股有限公司牵头组建,持股比例为48.72%,其中宁波段约48公里,宁波市境内概算投资100.6亿元。全线采用高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,其中起点至明港互通立交段约44公里采用双向四车道标准,明港互通立交至终点段约11公里采用双向六车道标准。全线在茅洋、新桥、长街、明港、蛇蟠岛5处设置互通式立交,1处停车区。计划建设工期4年。

  三门湾大桥也是继杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥、象山港大桥之后,宁波“出去”的第四座跨海大桥。该工程不会跟象山港大桥及接线工程一样,而是更像舟山跨海大桥及接线工程,也就是说由多座桥梁组成而非一座大桥横跨。

  据介绍,该工程是2003年启动预可行性研究,2011年3月获得国家发改委立项,2013年11月项目工可获得国家发改委批复。

  三门湾大桥及接线工程是宁波贯彻国家“一带一路”战略,打造江海路联运服务中心和“港口经济圈”的重要举措。它将开辟我省东部沿海地区南北向的第二条交通干道,为我省“八八战略”及我市“双驱动四治理”的实施提供更为便捷的交通条件,对于缓解甬台温高速交通压力,促进宁海、象山两地深度融入全市“一小时交通圈”都具有很强的现实意义和深远的历史意义。

  三门湾大桥以及台州湾大桥、乐清湾大桥以及它们的连接线将组成浙江东南沿海一条由桥梁“串起”的高速公路,浙东南沿海出行更便捷。以到宁海长街为例,到宁海长街现在是经甬台温高速在宁海下再走地面道路,全程约1小时40分钟,而三门湾大桥及接线建成后,可直接从这里的长街互通直接上高速,然后经象山港大桥及接线返回宁波市区,全程缩短至1个小时以内。 (记者 吴明京 通讯员 徐清炜 邓雪)