昨天,宁波市召开十四届人大常委会第二十一次会议。本次会议议程包括审议宁波市第十四届人民代表大会第五次会议筹备情况的报告、《宁波市人大常委会2015年立法计划(草案)》、人事任免议案等。

  会议有11项议程,会期比去年多半天

  再过半月,宁波就要进入“两会”时间了。根据已知的会议筹备情况,今年的宁波市十四届人民代表大会第五次会议,安排了11项议程,对比去年“人代会”,多了1项议程,时间多出半天。

  今年“人代会”2月4日上午开幕,2月8日下午闭幕,共有三次全体会议、五次主席团会议。届时,大会将安排50位公民旁听开幕式、第一次全体会议和第二次全体会议。

  从今年的议程(草案)看,增多的部分主要是对一些草案进行审议。包括,审议《宁波市历史文化名城名镇名村保护条例(草案)》;审议《宁波市人民代表大会议事规则(修改草案)》等。

  会议主会场安排在文化广场大剧院,主席团会议和专题审议会议安排在市行政会议中心。

  另外,今年宁波市人大常委会将围绕改革发展、转型升级、社会治理、生态保护、城市建设等方面进行立法计划,共计20件。

  市政府8个部门“一把手”进行调整

  1月14日,宁波市政府职能转变和机构改革动员大会召开,根据新的改革方案,政府工作部门将从原来的43个缩减至40个(含特设机构1个),不再保留市卫生局、计生委、贸易局、外经贸局。本报曾特别报道,这当中涉及到一些人事变动。

  昨天的会上,表决通过了宁波市人民政府关于提请任免陈炳荣等职务的议案,市政府8部门“一把手”进行调整。

  ●决定任命

  陈炳荣为宁波市经济和信息化委员会主任;

  史跃萍为宁波市国土资源局局长;

  陈秀忠为宁波市商务委员会主任;

  王仁元为宁波市卫生和计划生育委员会主任;

  陈少春为宁波市海洋与渔业局局长;

  丁海滨为宁波市人民政府口岸与打击走私办公室主任;

  王乐年为宁波市经济合作局局长;

  姚蓓军为宁波市人民政府金融工作办公室主任。

  ●决定免去

  林克宇的宁波市经济和信息化委员会主任职务;

  张南芬的宁波市国土资源局局长职务;

  陈秀忠的宁波市海洋与渔业局局长职务;

  张延的宁波市人民政府口岸与打击走私办公室主任职务。

  ●相关新闻 宁波市政协十四届四次会议2月2日召开

  (记者 樊莹)前天,宁波市政协召开十四届十四次常委会议。会议决定,宁波市政协十四届四次会议于2月2日召开。

  宁波市政协十四届四次会议的主要议程是:听取和审议政协第十四届宁波市委员会常委会工作报告;听取和审议政协第十四次宁波市委员会常委委员会提案工作报告;列席宁波市第十四届人民代表大会第五次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;政协委员大会发言;协商交流活动;选举事项;审议通过政协第十四届宁波市委员会第四次会议全会提案;审议通过第十四届宁波市委员会第四次会议决议。 □记者 樊莹