昨日凌晨,江东交警大队查酒驾,仅一个卡点便查获醉驾1起、酒驾7起。据了解,近期醉驾酒驾者增多,几乎天天都有不少人被查。民警表示,其实他们最不希望有这样的“战报”。

  交警部门分析,这种增长趋势与岁末年初这个时间节点关系密切。根据1月1日以来被查获的醉驾酒驾案例,民警认为,天气寒冷、聚会增多以及与年终工作相关的各种情绪,都是酒驾增多的原因。

  1月9日,40多岁的应某在江北一饭店与公司同事喝酒聊天,从晚上6点多一直喝到11点多。应某喝了两瓶红酒,之后驾车前往一家宾馆,途经通途路时被民警查获,酒精测试仪显示其体内的酒精含量高达265mg/100ml,后来的血检数据也达到218mg/100ml,远远超过醉驾标准。

  1月14日零点20分,在中兴南路与环城南路匝道附近,一辆轿车连撞两车伤两人。经过抽血化验,肇事司机奚某体内的酒精含量是255mg/100ml,属于严重醉驾。奚某说因工作不顺利心情郁闷,为消愁独自一人在KTV内买醉,连事故怎么发生的都不清楚。

  江东交警大队张警官介绍说,除了上述年年都出现的季节性特征外,近期酒驾还有一些比较明显的特点。一是酒驾事故增多,不少酒驾司机就是因为事故被查获的。二是两次以上酒驾者比较多,民警近日查获的不少司机都是“老面孔”。民警还指出,被查获的人群职业特征也很明显,相对而言,自由职业者更容易酒驾醉驾。

  据记者了解,查酒驾是交警日常工作的重要组成部分,交警部门实施的是“五+二”、“白+黑”,全天候不分时段式查酒驾。距离春节越来越近,交警部门酒驾整治也会越来越严格。为此再次提醒广大司机:喝酒不开车,开车不喝酒,平安出行。