宁波市公安局拍摄短片 宁波市公安局拍摄短片
宁波市公安局拍摄短片 宁波市公安局拍摄短片

  没有华丽的服装,也没有炫丽的台词,更没有俊男靓女众多明星,只是凭着贴地气的故事,便让人内心填满温暖。

  这段时间,朋友圈有段视频很火,叫做《平安就在你身边》。这是宁波市公安局拍摄制作的短片,视频中的主人公,就是我们身边最接近百姓的普通民警。

  昨天,钱江晚报记者找到主演和导演,来听听他们的故事。

  展现有泪有笑的普通民警,网友点赞无数

  现实生活中,不少人对于民警的理解,大多停留在破大案、抓坏人。其实,除了这些,民警每天面对的还有很多鸡毛蒜皮的事,有时还要忍受不解和责备。

  两年前,宁波市公安局的一部微电影《回家》,通过接地气的故事让人们了解到了民警的另一面。也就在那个时候,中央电视台《真诚沟通》系列公益广告热播。广告通过“小人物”诠释“大主题”的,正好适合用来反映警察这个群体。

  要不,再拍个民警故事的短片?市公安局动起了脑筋。可公安警种有很多,选择哪一个警种,却是首要难题。

  记者了解到,最终被拍摄成短片的包括巡特警、刑警、网警、社区民警、禁毒民警、监管民警、户政民警、轨道交通民警、110指挥中心民警9种。“这些警种,要不是和群众联系密切,要不就是具有一定神秘感,群众可能想要了解的。”市公安局一位相关工作人员说,摄制组选择的主角,都是近几年来在公安战线涌现的先进民警个人。

  历时一年多,过7次修改脚本,11次修改视频,《平安就在你身边》问世,每集短片时长被控制在1分30秒左右。