浙江省是全国最早实施“单独二孩”政策的省份之一,自2014年1月17日施行至今已经一年了。昨天,记者从宁波市人口和计划生育委员会了解到:截至2014年12月31日,全市接受“单独二孩”再生育申请的夫妇为9266对,已审批9021对,基本符合预期;“单独二孩”目前已出生2932人,少于预期;再生育已审批对象中已怀孕的还有4732人;每月新增申请量大概在900例以上。由此可见,“单独二孩”再生育并未呈现扎堆现象。

  一个孩子太孤独,想再给其生个弟弟或者妹妹,这是很多年轻夫妇美好的愿望,真实践起来却顾虑重重。昨天,记者采访了三户家庭,他们都处于生育的最好年龄,但出于各种原因,都没有考虑生二宝。

  通讯员 褚小翠 记者 贺艳

  没精力生

  女儿报四个兴趣班,妈妈得天天围着她转

  俞先生今年34周岁,史女士今年33周岁。夫妻俩2006年生了一个女儿,目前已经上小学二年级了。史女士是独生女,他们符合“单独二孩”政策,可以再生一个孩子。

  俞先生是做生意的,平时收入不错,所以不存在经济问题。在女儿三四岁的时候,史女士就特别想再生个孩子,“我是独生子女,体会过小时候的孤独。先生有两兄弟,每次他跟我说起小时候和弟弟一起打水仗,掏鸟窝,我就特别羡慕。所以我特别想生个二宝。”因为有这样的想法,史女士一直盼望着“单独二孩”政策能尽快出台。

  可是,当去年“单独二孩”政策出台后,史女士还没来得及欣慰,就迅速改变了原来的想法:

  女儿上小学后,参加了两个兴趣班,周末还报了古筝和围棋,等于是一周要参加4个兴趣班,我都得陪在她身边,根本就没时间再生孩子了。现在我才是真正体会到什么叫“不能输在起跑线上”。本来,我也不想让女儿报那么多兴趣班,但女儿的同学们都在学。你总不能落后吧,有两个兴趣班还是女儿主动要求报的。

  我在外贸公司上班。现在冬令时间,每天5点下班,然后到学校接女儿,周一带女儿参加书法班,周三学习舞蹈,晚上回到家已经8点半了;周六下午学习古筝,周日上午学习围棋,双休变成了单休。现在我的生活基本上都在围着女儿转。先生工作挺忙,为了养家,压力也挺大,我也不好意思再麻烦他,女儿的事情我一个人全包了。你说我哪还有精力来生养二宝。现在还是一门心思把女儿培养成材。