昨天,宁波市教育局下发了《关于认真安排好中小学(幼儿园)学期结束工作和寒假活动的通知》。2014学年第一学期将于2015年2月6日结束,2月7日(农历十二月十九)开始放寒假。2014学年第二学期定于2015年3月2日(正月十二)开学,至7月4日结束,共18周。

  □通讯员 陆灵刚 记者 章萍

  教育部门倡导学生绘制一张家庭逃生图

  宁波市教育局要求学校合理安排学生假期生活。认真开展勤俭节约和劳动实践教育,加强家校沟通,利用家长会、告家长书、家访等多种形式,了解、帮助和引导学生科学安排假期生活。

  科学布置中小学生寒假书面作业,实行总量控制,提倡布置活动类、实践类、探究类作业。

  倡导家长及学生做好一次家庭消防安全自查(家长与学生共同对照检查、宁波消防网http://nb119.com上填写《家庭消防安全自查表》),绘制一张家庭逃生图(根据家庭布局,绘制一张家庭消防安全逃生图),写一篇与消防有关的见闻,提高家庭消防安全意识及能力。

  引导学生参与传统节日、志愿者服务等活动,努力做到实践育人。各地各校组织师生开展社会服务活动的,须报主管教育行政部门备案,并加强组织管理,确保师生安全。在组织活动前必须做好安全预案,如遇恶劣天气,师生安全不能保证的活动应一律停止。

  严禁各校组织学生补课或举办各种补习班

  严禁以任何理由利用寒假组织学生进行违规补课、上新课或以各种名目举办文化补习班、培优班、提高班,严禁出借学校场所用于举办针对中小学生的文化补习班,严禁与校外机构合作举办各类补习班,严禁组织或诱导学生到社会培训机构进行补课、培训等,学校现职教师不得到社会力量办学机构举办的文化课补习班兼课。

  各地教育行政部门要面向社会建立寒假补课举报、督查制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对辖区内中小学办学行为的监管。对违规补课或其他违规行为,发现一起,查处一起。

  各地各校要坚持领导带头值班,落实岗位职责,切实安排好校舍、校产(特别是贵重设备设施)、实验用的剧毒物品等保护措施,确保安全。如发生重大事件,学校(直属单位)必须按有关规定和程序及时上报上级主管部门,不得漏报、迟报、瞒报。