“想趁春节假期去一次长途旅行,但购票难、票价高让人很纠结。”像刘小姐一样有如此顾虑的市民真不少。记者昨日了解到,虽然春运加重了交通负担,但还是有一些特殊的线路能让你“淘”到便宜机票,春节期间轻松出游。

  市春运办消息,今年春运期间,宁波栎社国际机场航班总架次比去年有所增加,达5860架次,同比上升5%左右。春运期间计划加班或包机共186班次,境内流向主要集中在北京、广州、深圳、昆明、重庆、长沙、成都、武汉等地;境外流向主要集中在曼谷、甲米、济州、首尔、越南等地。笔者在采访中发现,从目前到春节7天这段时间,机票价格呈从低到高再低的波浪形。2月之前,各航线仍有不少优惠机票,但越临近年廿九,机票价格越贵,而进入春节黄金周前几天,机票价格又急速跳水。

  “对于航空春运来说,客流有顺向和逆向之分,如节前从宁波到重庆、成都的成为回乡高峰,而节日期间这些线路就相对淡一些,机票价格相对便宜。”宁波栎社国际机场市场部有关负责人说。以东航为例,2月17日,宁波到成都属回乡高峰,最低票价要1098元(不含税费,下同),而到了2月20日,票价最低可到830元,即5.5折;到了2月25日,成都回宁波票价就反弹到1470元。客流的集中度在一些大机场尤其明显,市民也可以去杭州、上海等附近机场淘淘宝。

  一些特殊的航线也会有特殊的价格,如北京线。由于北京平时公务出行比较多,到了春节这部分客源减少,基本以旅游团队为主,也使宁波飞北京有了淘票的机会。笔者咨询各大航空公司,了解到目前宁波到北京的余票相对充裕,春节期间票价基本维持在800元到1000元,有些特殊航线,如海南航空在去哪儿网站上显示最低只售233元(航线有经停),折扣力度达到了1.8折,元宵节前后的返程票价只需210元。

  因为有广交会作支撑,宁波到广州也是一条热线,在春节期间宁波人也十分适合选择航空行游广深珠等地。据悉,春节期间,大多宁波飞往广州的机票价格是正常票价的5折到6折,元宵节期间的最低票价海南航空只售419元。

  “春城”昆明是宁波人出行的不错选择。2月14日至元宵节期间,各大航空公司宁波飞昆明的机票价大多是6折至8折,而元宵节前后返程的票价低至800元。

  多样化的预订方式有时候也能淘到一些特别便宜的机票。目前航空公司推出互联网、电话、官网官微、旅游网站等不同的机票预订方式,不同的预订方式对于同一条旅行路线的优惠力度也有不同。如2月15日某航空公司推出的宁波飞丽江线,在携程网和去哪儿网上的最低价格都在1700元左右,在同程网上为1880元,该航空公司官网上则需要2160元。不过,有些网站价格虽然便宜,消费者要注意是否可以预订成功,是否存在虚假“挂票”甚至钓鱼网站的现象等。

  此外,学生预订飞机票可以关注航空公司有没有学生证优惠活动。例如厦门航空公司可以在原有优惠基础上再优惠15%(但不能低于原票价的50%)。

  (记者张燕 实习生魏佳枫)