你发了年终奖吗?发了多少呢……临近过年,这个话题关注度很高呀,昨天,智联招聘发布了2014白领年终奖调查,在全国10151名白领参与的调查中,宁波白领的年终奖平均数达到1.54万元,在全国32个主要城市中排名第8位。

  宁波白领普遍对

  年终奖数额不满意

  对于1.54万这个数字,宁波网友通过微博和QQ与钱江晚报进行互动,30位回复者中,有22位大呼被平均了:网友“HBB_Oki”表示,5000元差不多;网友“宁波大脚泡”:没有年终奖,最多几张购物卡;网友“慈溪老书生”:对不起,我拖后腿了;还有网友表示,年终奖就是平时一个月的薪水……

  不过,在宁波一家新材料企业工作的俞先生说,单位有一半以上的办公室同事应该能超过这个数字,根据去年的成绩看;在事业单位工作的小朱则表示,因为新的税收政策,去年9月就按照绩效考核标准领到了年终奖,高于这个平均数。

  根据已获年终奖的白领们提供的数据,10.4%的白领,年终奖数目在1000到5000元之间,47.8%的人,能拿到5000到10000元不等的年终奖,20.7%的人拿到的年终奖数目在10000到20000元之间,能达到2万元以上年终奖的人占比为15.6%。

  正是在这样的背景下,宁波白领对于年终奖的满意度自然是偏低的,满分5分的情况下,宁波白领对年终奖的满意度是2.13,排名全国32个城市的第24位。

  不同行业,不同工作年限的白领们拿到的年终奖又有多少差异?智联招聘此次调研数据显示,能源/矿产/环保行业白领的年终奖平均数高达2.4万,金融业和政府机构的年终奖平均数也超过了2万,高于其他行业;服务业的年终奖平均数最低,约为7000元。

  年终奖太低

  超过两成宁波白领考虑跳槽

  智联招聘调查发现,年终奖还对白领来年的职业变动有一定影响。当被问及是否会因为年终奖发放情况而选择跳槽时,超过两成的宁波白领明确表示会。但也有34.9%的白领表示,不会只考虑年终奖的因素而选择跳槽,另四成白领表示不确定年终奖对跳槽是否有影响。

  当谈到年终奖的使用规划时,50.7%的白领表示会将年终奖存起来,50.5%的白领表示会用年终奖孝敬长辈,另外一部分消费型的白领选择购物(25.6%)和旅游(25.4%)。

  智联招聘人力资源专家表示,年终奖的发放本身是为了激励员工在新的一年继续努力工作,与员工分享企业发展成果。企业要均衡多方面因素,年终奖是否发放,发多少,以何种形式发给员工,或多或少都会影响员工对于一家企业的归属感和忠诚度,需要花费心思考虑。