在2014年里,“爱心之城”宁波依旧爱心涌动。日前,由市慈善总会、市记协和宁波晚报联合推出的“2014·感动宁波”十大慈善新闻事件和人物正式揭晓。

  十大慈善新闻事件和人物分别是:《“天使奶奶”胡秀芝,临终前器官捐献让5人获新生》、《镇海老人张如普身患重病仍不放弃助学,20年来资助52名贫困学生,累计支出35万元》、《我市各地纷纷建立好人帮扶机制,千万元“好人基金”保障好人有好报》、《宁波有了首个外籍爱心人士创立的小额慈善冠名基金》、《国铧集团董事长丁国年累计捐资2亿元》、《7天,70余万元,爱心市民为贵州加榜捐建“宁波桥”》、《奉化产科医生张碧芬辞职、卖房创办养老院》、《癌症患者徐海荣离世并捐献遗体,宁波爱心人士陪伴他生命的最后一程》、《宁波慈善形成“经常捐”群体》、《1.5万斤枇杷4天被买光,捐款超80万元,大爱宁波救助肝硬化双胞胎女童》。

  十大慈善事件和人物提名分别是:平时勤俭节约、进出大山20趟,沈锭荣8年贵州助学200万》、《免费接送百余位70岁以上老人与残障人士,叶小华开了6年“爱心的士”》、《宁大校友9年助学500万元》、《90岁“助学爷爷”黄斌有了“继承者”,志愿者成立“黄爷爷爱心助学基金”》、《卖早点的平凡志愿者朱治平》、《七旬老人孙庆云斥巨资支持教育》、《温暖他人的优秀网络志愿者汪建敖》、《6个月大孩子重度烫伤,社会捐助35万元赢得希望》、《公牛捐2500万元设立“爱康基金”》、《镇海依木超市总经理刘国娟用爱心写人生》。

  据悉,十大慈善新闻事件和人物评选活动从2004年开始至今已走过11年。2014年评选活动从去年11月20日开始到12月底结束,市慈善总会共收到71件感人的慈善新闻事件和人物。

  (记者杨静雅 实习生于淼)