昨日下午,省委常委、市委书记刘奇在参加宁波代表团全体会议审议省政府工作报告时指出,宁波要主动适应新常态,积极引领新常态,着力推动经济发展进入“增长中高速、质量中高端”的轨道,为全省大局作出更大贡献。

  刘奇说,李强省长所作的政府工作报告,总结成绩恰如其分,提出目标积极有为,部署任务重点明确,既全面贯彻了中央一系列新要求,又准确把握了新常态下浙江发展的阶段性特征,是一个很务实、很接地气、很鼓舞人心的好报告。对于今年工作,报告提出要打造政务生态系统、创业创新生态系统、自然生态系统、社会生态系统等“四大系统”,着重抓好八方面重点工作,定位准、措施实、指向明,积极回应了全省人民对新常态下浙江如何发展的普遍关切。尤其是省政府对安排今年十方面民生实事进行了创新,把民生实事的选择权交给老百姓,这必将更好地凝聚起全省上下改革创新、破难攻坚的强大合力。

  刘奇指出,今年我市要重点抓好“一件大事”、推进“三大攻坚”。要围绕如何更好地服务“一带一路”、长江经济带国家战略和浙江海洋经济发展示范区建设,谋划一批实实在在的功能支撑项目,发挥宁波港得天独厚的优势,抓好“港口经济圈”建设这件大事。要推进改革攻坚,以“开弓没有回头箭”的决心抓好各项改革任务落实,打造审批速度最快、商务成本最低、法治环境最优的城市。要推进创新攻坚,深入实施创新驱动战略,全力抓好宁波新材料科技城等创新平台建设,引进共建重大科研机构,培育壮大创新型企业梯队和创新人才团队,促进科技成果转化,加快转换发展动力,形成以创新驱动为主的动力结构,提升经济发展的质量和效益。要推进环境攻坚,以实施“4+1”行动为重点,始终保持“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”、“三治理一提高”的工作推进强势,继续下决心淘汰关停一批高耗能、高污染的落后企业,坚决依法打击各类破坏环境的行为,推动形成绿色低碳循环的发展新方式,走出一条“绿水青山就是金山银山”的发展新路子。(记者龚哲明)