春节出游台湾或是最热门的线路。近日据台湾媒体报道,大陆居民赴台旅游入台证送件遭遇近年来最大“塞车”,团体和自由行实际送件量比配额整整“爆量”5倍。记者从各家旅行社也证实了这一消息,2015年春节赴台旅游达到史上最热,团体旅游和自由行送件已经排到了3月。

  出行人数暴增

  据携程旅行网台湾产品经理介绍,2015年春节前后,大陆游客无论是跟团游还是自由行申请赴台人数都远超过配额数。截至1月22日,团队游配额已经排到3月中旬、自由行配额已经排到3月上旬。

  为了解决游客入台难题,台湾有关部门今年开始提供“加速审件”的收费服务,如通过旅行社补交一部分费用仍可能如愿出行,不过加急费用较高。

  据携程台湾产品经理分析,随着自由行开放城市从最初的3个城市增加至36个城市后,二线城市自由行出行人数增长更为迅猛,增长均在5倍以上。

  业内建议,有意向赴台的游客可先办理好“往来台湾通行证”和签注,再通过正规旅行社办理入台证。旺季入台证办理,跟团游客需提前出发日2个月,自由行需提前1个月递交材料。

  3月中旬后价格省一半

  如果没能赶上去宝岛过年,3月中旬以后其实是更好的选择。3~5月是台湾赏花踏青的最美时节———阿里山樱花、梅峰桃花、高雄紫檀花等都竞相进入花期。

  记者登录携程网看到,出发日期在3月~5月,包含了清明节、五一等假期,跟团游价格多在三四千元以内,比春节出行节省了五成以上。