昨天,记者从宁波市环保局获悉,除拟搬迁入园化工企业外,宁波在2014年底前已经完成列入整治提升范围内所有企业的验收工作。宁波列入省级整治的四大重污染行业为印染、制革、造纸、化工等,从2012年启动整治,共涉及企业281家。截至2014年,已关停110家,搬迁入园16家,原地整治155家,涉及重污染行业及企业家数、关停企业家数、投入整治资金均为历年最多。

  据初步统计,宁波全市重污染行业整治工作已投入资金近68亿元,其中投入34亿元整体关停杭州湾新区印染园区和鄞州电镀园区。市民投诉较多的余姚榨菜行业、余慈地区铜熔炼行业等热点难点问题也取得了有效解决。目前,宁波重污染行业整治完成率已达95%以上,全面进入扫尾阶段。其中列入省级整治的四大行业中除3家搬迁入园的化工企业拟于2015年按期完成外,其他278家企业均已通过现场验收,全市有重污染企业分布区域的整体验收工作也接近尾声。

  宁波市环保局相关负责人说,通过整治提升,宁波列入省级整治的印染、化工、制革和造纸行业废水排放总量年减排4200多万吨,COD年减排2300多吨,全市重污染行业呈增产减污的有序发展态势。

  欢迎广大市民对不符合实际情况的企业进行举报。

  举报电话:12369

  举报网址:www.nbepb.gov.cn