记者昨天从全市交通运输工作会议获悉,今年我市投在交通基础设施的钱预计达到184.4亿元,同比增长1.4%。

  34个交通项目力争建成投入使用

  今年,交通部门将推进72个重大在建工程,力争其中的34个建成投入使用。据介绍,铁路货运北环线年中实现全线开通,而集“公路、铁路、公共交通”于一体的南站综合枢纽年内全面建成启用。在建的杭州湾跨海大桥杭甬高速连接线年内完成桩基工程,三门湾大桥及接线的路基、桥梁工程达到30%。

  除此之外,今年力争新开工29个重大交通工程。其中包括了:铁路穿山港口支线、梅山港区6#-10#集装箱码头工程以及6个国省道项目和4个县道项目,新增农村联网公路120公里。

  抓好46个交通重大项目前期工作,其中杭甬复线宁波段一期力争完成初步设计批复,高速公路石浦连接线完成初步设计,六横公路大桥配合做好前期工作,甬金铁路和宁波至余慈城际铁路一期完成工程可行性上报,继续推进沪甬跨海二通道的前期研究。

  港口吞吐量有望达到1980万标准箱

  去年,宁波机场旅客进出量为636万人次,货物吞吐量7.8万吨。今年,机场旅客进出量有望达到700万人次,货物吞吐量9万吨。

  去年,宁波港口年货物吞吐量首破5亿吨,达5.26亿吨,比2013年增长6.2%;集装箱吞吐量首破1800万标准箱,达1870万标准箱,增长11.5%。今年,港口吞吐量预计达到5.5亿吨,集装箱吞吐量1980万标准箱,分别比去年增长5%和6%。

  另外,去年全市历史性构建完成“常规公交、轨道交通、出租车、公共自行车”四车一体的城市客运体系,全年完成公交客运量6.9亿人次。今年,交通部门还将大力推动公交出行,预计公交客运量7.1亿人次。

  吸引更多的市民乘坐公共交通出行

  公共交通日益方便和快捷,吸引越来越多的市民乘坐公共交通出行。去年,我市建成公交首末站11个,市区新辟优化公交线路68条。今年将推动公交提速,市区建成5个以上首末站,新增优化市区公交线路30条,继续提高公交场站300米覆盖率。同时,新增扩容360个公共自行车网点,投放公共自行车9000辆。

  轨道交通1号线一期工程去年开通试运营,今年年内开通运营轨道交通2号线一期工程,初步形成轨道线路“十字”骨架,同步配套换乘接驳设施,提升到发准点率和营运服务水平。

  在城乡交通统筹发展方面,今年奉化、宁海、象山的公交一体化改造将加快推进,全市城乡客运一体化率力争达到95%。记者 吴明京 通讯员 余明霞