江北庄桥街道应嘉丽园小区东侧,蓝色的天空下,一排排高耸的橘色打桩机隆隆作业;开阔的石块路面上,不时有商品砼罐装车穿梭。这是记者22日在应家保障性住房项目施工现场看到的情景。

  应家保障性住房区块,是继江北谢家、洪塘,海曙徐家漕之后我市又一个市本级保障性住房的集中建设地。这一规划用地1125亩的区块将成为今后几年我市保障房供应“主阵地”。其中,一期3#-1、4#地块项目,被列入“宁波市重大城市建设项目实施三年行动计划”,于今年1月15日正式开建。

  据了解,先行启动的两个地块规划用地面积约165亩,总建筑面积约29万平方米。两个地块设计总户数约2650户,主要户型为70—90平方米的实用套型,预计2017年年底建成交付。

  整个应家地块,则被划分成11个地块。按照“统一规划、分期开发、同步配套”的原则,未来数年内将逐步建成保障性住房以及九年一贯制学校、幼儿园、邻里中心、公交始发站等相应配套设施。

  来自市住建委的统计数据显示,去年全市新开工保障性安居工程456.3万平方米、39960套,建成包括公租房在内的保障性安居工程213.5万平方米、24757套,推出保障性住房8921套。全市9514户中低收入家庭搬进了公租房或经适房,新增廉租住房保障家庭1287户。

  根据《宁波市重大城市建设项目三年行动计划实施方案》,到2016年,我市将基本满足城镇居民人均可支配收入线以下的城镇中低收入住房困难家庭的住房保障需求。为此,宁波市将继续完善以公租房为主的住房保障政策体系,结合实际需求适量新开工建设保障性住房,重点抓好在建保障性住房的建设和分配工作。

  (记者 张璟璟 通讯员 姜周仕)