这个周日,宁波就要进入“两会”时间了。昨天上午,宁波市政府新闻办公室召开新闻发布会。根据安排,宁波市政协十四届四次会议于2月1日委员和列席人员报到,2月2日上午正式开幕,2月5日下午闭幕;宁波市十四届人大五次会议于2月4日上午开幕,2月8日下午闭幕。

  本次大会的主会场设在宁波文化广场大剧院。延续往年的会风,务实节俭仍是今年大会的主打,会场和驻地不悬挂彩旗、气球和标语,不铺地毯、不摆放鲜花,严格用餐标准,不安排宴请会餐。

  继续吹务实节俭风

  首次启用电子表决方式

  今年的两会,吹的仍是务实节俭风。宁波市政协十四届四次会议新闻宣传组负责人、宁波市政协研究室副主任朱安伟表示,本次大会针对狠抓会议到会率、简化会场及驻地布置、精简文件资料、厉行勤俭节约等方面作了具体部署和明确要求。

  今年的市政协常委会工作报告和常委会提案工作报告的篇幅更加精炼,内容更加务实,开幕会时间相应缩短。同时,各类资料将不提供纸质材料,也不再制作光盘发放,委员直接登录宁波政协网进行查阅。

  在会场和驻地布置上,不悬挂彩旗、气球和标语,不铺地毯,不摆放鲜花;会议出行方面,坚持倡导绿色出行,委员和列席人员统一乘车参加各项活动;会议严格用餐标准,不安排宴请会餐。

  另外,宁波市十四届人大五次会议还将首次启用电子表决方式,对会议议程、大会主席团名单等草案,对拟提请表决的法规、议事规则和六个报告的决议草案等都将采用电子表决。

  生态环境、城市建设等议题

  仍是“两会”大热门

  每年“两会”期间,都会有一些与民生相关的热词,有的是政协委员、人大代表早就关注的,有的是代表团讨论出现的。