今年1173.02亿元预算优先保障民生项目 今年1173.02亿元预算优先保障民生项目
今年1173.02亿元预算优先保障民生项目 今年1173.02亿元预算优先保障民生项目

  财政是国家治理的基础和重要支柱。根据《关于2014年全市和市级预算执行情况及2015年全市和市级预算草案的报告》(下称《预算报告》),宁波拟安排2015年全市一般公共预算支出1037亿元,同口径增长7.6%;上级专项补助安排的支出67亿元;转移性支出54亿元。

  2015年,在经济发展新常态下,1037亿元的蛋糕将怎么切?今年《预算报告》的重点是什么?又有哪些新亮点和新看点?

  看点 :

  民生支出增长给力

  ●投入最大的预算支出:教育

  ●增幅最大的预算支出:社会保障和就业

  今年的《预算报告》继续体现了加强民生保障,推动生活品质提升的重点主题。在全市一般公共预算部分重点支出安排上,记者发现,政府在民生上的开支很是给力,教育、社保、医疗……这些民生实事,今年政府预算同比增幅都不小。

  教育稳居民生支出总量榜榜首,共安排支出190亿元,同口径增长8%。今年,我市将推进基础教育重大课程改革和多样化发展;支持中职重点专业建设、企业职工培训、民办教育和社区教育发展,提升职业教育和终身教育水平;继续开展高校重点专业、重点学科、协同创新中心建设。同时,提升“智慧教育”公共服务平台和应用平台建设水平。

  社会保障和就业夺得民生支出增幅冠军,支出为108亿元,同口径增长11%。今年,我市将实施新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险制度并轨,健全城乡居民大病保险制度,推进巨灾保险试点;根据物价水平等因素,适当提高企业退休人员等人群的基本养老金标准;整合促进就业资金,完善就业创业扶持政策;推进机关事业单位工资调整和养老保险制度改革,建立与城镇职工统一的养老保险制度。

  看点 :

  经济转型开足马力

  除了民生,经济转型升级、促进发展方式转变也是新常态下的重点任务。根据今年的《预算报告》,最能体现经济“转方式”的两项支出增幅不小:科学技术支出46亿元,增长9.3%;节能环保支出16亿元,增长12.2%。

  今年,我市将落实积极的财政政策,推进“经济社会转型发展三年行动计划”实施,加快实施创新驱动发展战略,健全技术创新引导支持机制,重点支持基础研究、前沿技术研究、社会公益研究和重大共性关键技术研究开发等公共科技活动,促进科技成果产业化。