昨晚8时许,市妇儿医院一如往常,灯火通明,人头攒动。没有打招呼,没有事先安排,省委常委、市委书记刘奇出现在医院门诊厅,夜探“看病难”。

  这次暗访,缘于昨天上午的市政协联组讨论。在会上,一位政协委员向刘奇反映,宁波的儿童门诊特别是夜间急诊严重不足,妇儿医院经常人满为患。

  近年来,我市持续加大对医疗卫生的财政投入,全力推进新十大医疗卫生基础工程建设,全市医疗服务水平有了明显提升,但市民“看病难”的问题仍未彻底解决。“看病难”到底有多难?刘奇决定到现场一探究竟。

  在医院门诊区,窗口全部开放,每个窗口都有十多人在排队。“今天儿科门诊挂到几号了?”“晚上有多少值班医生?”在急诊预检处向值班护士了解了基本情况后,刘奇又来到输液室,这里几乎座无虚席,不少患儿有数名家长陪同。刘奇与患儿家属亲切交谈,向他们征求意见。

  小儿内科急诊是热门科室,诊室内被患儿家属挤得水泄不通。刘奇没有打扰正在忙碌的医生,来到对面的小儿外科急诊室。“外科这几天还好,我从晚上5点到第二天8点,一般看四五十个号。”值班的杨医生说,最忙的是暑假,夜间门诊量要翻番。说话间,一位中年妇女抱着孩子一脸焦急地进来,杨医生又开始忙了起来。

  “不少外来工已提前返乡,最近日门诊量回落到5000号以内,其中儿科大约2000号。”当天值班的医院门诊办主任陈志央介绍,妇儿医院正通过夜间特需门诊、双休日业余门诊等方式内部挖潜。

  “真正缓解‘看病难’,更好地满足群众医疗卫生需求,依然任重道远。”一路走,一路看,一路听,刘奇深有感触地说,“我们要时刻把群众呼声记在心上,深化医药卫生体制改革,加快医疗卫生基础设施建设,优化医疗卫生资源配置,推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供更加便捷、更加优质的医疗服务。”记者 朱宇