昨日上午,市政协十四届四次会议进行联组讨论。市委副书记、市长卢子跃参加了经济一组、科技二组讨论。委员们从不同角度对政府工作报告充分肯定,并提出了很好的意见和建议。

  “我是来自经济组的委员,宁波如何发展港口经济圈、如何发展电商值得我们深思。”市政协委员、宁波大学海运学院研究所副所长俞海宏说。

  “我们要进一步提高国际港口运作效率,降低港口运营中的成本,提高操作速度,建立港口供应链。”作为市物流协会专家,俞海宏提出:“一般意义上而言,电商本质上是跨越区域性的,但宁波有自己的优势:宁波已经有一定规模的国际物流。因此,发展宁波电商,可以以这个行业特性为基础,构建国际物流电商,这也是宁波发展电商真正的竞争力。”

  “2015年,宁波要干好一件大事,那就是建设港口经济圈。”卢子跃强调说,港口是宁波优势,过去、现在、将来都是如此。港口优势决定宁波地位,宁波要积极融入和服务国家“一带一路”、长江经济带战略。“我们要以建设港口经济圈为抓手,引领宁波—舟山港一体化、宁波都市区规划建设和现代化国际港口城市建设,充分发挥‘一带一路’的桥头堡和长江经济带龙头的龙眼作用。”