昨天下午在灵桥广场,一求职者用手机拍摄招聘信息。记者 许天长 摄昨天下午在灵桥广场,一求职者用手机拍摄招聘信息。记者 许天长 摄

  过完年,一些白领拿完年终奖,处理完剩余工作,就打算炒原工作单位“鱿鱼”了。在职场上,春节后一直是上班族跳槽频繁的时期。

  昨天,记者从千汇人力集团宁波分公司了解到,该公司面向宁波白领进行了“你年后打算换工作吗”的随机调查。调查显示,超5成甬城白领有节后换工作的想法,其中80后跳槽心思最活络。

  只有少数白领对现在工作满意

  这次调查,向宁波地区1300名白领随机发送问卷,实际参与调查的有800人左右。

  调查数据显示,此次参与调查对象中有54%的白领“节后想换工作”,仅12%的白领对现在工作表示满意。记者对宁波一些在职白领调查中了解到,春节后原工作累积的待遇、压力、职场人际等不满情绪容易出现,加之节后市场岗位多,有跳槽心思的人就多了。

  该公司商务经理丁伟伟给节后想跳槽的白领提了一些建议:想换工作的,年前可以选定一下年后的求职方向岗位、行业、薪资等,初六以后就可以找起来了;处于观望状态的,简历优化好,年后工作机会多,该出手时就出手;明年就要走上岗位的应届生,假期多培养自己的兴趣爱好,如摄影、舞蹈、文案等。

  意向跳槽的多数目标不明确

  虽然此次调查的白领们对换份工作很有意向,但是实际跳槽目标却不明确。

  数据显示,在节后想跳槽的人群中,56%的人对于工作目标处于“迷茫中”,仅2%的人表示已经有明确的目标。

  分析认为,节后跳槽很多是受过去一年负面情绪所影响,希望通过换份工作来改变现状。丁伟伟说,上班族不妨趁着过年理性梳理工作和职业规划,不建议盲目跳槽。

  对于那些“迷茫中”、“走一步看一步”的白领,丁伟伟给了一些建议:用排除法,拿一张纸把自己不喜欢的工作、行业等写出来,剩下的也许就是想要的;被动选择法,让最熟悉的亲朋好友们来看看你适合做什么,做些择业参照。

  此外,对于公司来说一方面要做好员工跳槽后岗位空缺的应对,另一方面可以通过“职业规划”、“情感挽留”等办法打消跳槽族不坚定的想法。

  80后进入职业瓶颈期

  随着90后进入职场,80后逐渐成长,职场格局逐渐发生变化。

  这次调查显示,80后是跳槽主力军,占调查对象的55%;90后也日益增多占30%;70后相对稳定约占3%。

  从求职方式上来说,80后也是求职主力军,在一些传统人才网站求职占比80%左右,其他一些如微博、微信等新渠道也在尝试。90后开始进入职场,他们求职注重是否被重视,以结果为导向,追求“体验、舒适度”;70后对移动互联网求职接触几乎没有,求职还是更依赖传统的方式。

  对于80后的跳槽理由,人力资源业内人士认为主要有五种:待遇低、发展空间小、学不到东西、领导管理有问题和学的用不上。

  事实上,随着80后进入25岁至35岁年龄段,很多上班族进入了职业瓶颈期,伴随着养房、养车、养孩子等需要金钱开支,导致80后群体会不断选择待遇好、有发展的工作岗位,以此来承担社会责任和压力。

  记者 罗湘波