昨日下午,宁波市第十四届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后闭幕。省委常委、市委书记刘奇出席会议并讲话。大会号召全市人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕实现“两个基本”、建设“四好示范区”这一目标,坚定不移实施“六个加快”战略、“双驱动四治理”决策部署和经济社会转型发展三年行动计划,狠抓落实、真抓实干、奋发有为,努力开创宁波更加美好的明天。

  昨日下午2时,市十四届人大五次会议举行第三次全体会议。会议主持人王勇宣布:本次会议应到代表490人,实到代表476人,符合法定人数。

  会议表决通过了《宁波市人民代表大会议事规则》、《宁波市历史文化名城名镇名村保护条例》。表决通过了市十四届人大五次会议关于市政府工作报告的决议,关于宁波市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的决议,关于2014年全市和市级预算执行情况及2015年全市和市级预算的决议,关于市人大常委会工作报告的决议,关于市中级人民法院工作报告的决议,关于市人民检察院工作报告的决议。

  王勇向大会报告了代表议案处理情况。他说,到2月6日17时止,大会共收到代表10人以上联名提出的议案3件;到2月8日11时止,大会还收到代表提出的建议、批评和意见593件。大会以后,希望各有关部门要以对人民高度负责的精神,认真办理好代表提出的各项议案和建议。市人大常委会要进一步加强督办工作,确保代表议案、建议得到妥善处理。

  刘奇在讲话时说,代表们以饱满的政治热情和强烈的责任意识,依法行使职权,忠实履行使命,展现了为发展建言、为人民代言的责任担当,展示了管理地方国家事务的能力素质。

  刘奇指出,市委十二届八次全会、市委经济工作会议先后对全面深化法治宁波建设和实现新常态下经济社会平稳健康发展作出了部署,这次市“两会”又明确了具体的目标任务和工作举措。各级各部门要树立“以实干论英雄、以实干促发展、以实干惠民生”的鲜明导向,保持一抓到底的定力,大兴务实干事的风气,切实做到积硅步以致千里,把功夫下在抓落实上,把政绩体现在出实效上,一步一个脚印推动宁波现代化建设事业不断向前迈进。

  刘奇强调,各级党委要进一步加强和改善对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会依法行使各项职权、发挥职能作用。“一府两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大及其常委会通过的各项决议决定,以依法行政推进工作落实,以公正司法保障工作落实。

  王勇在会上致闭幕词。他说,要按照本次大会精神,进一步统一思想认识,凝聚强大合力,狠抓贯彻落实。要汇全市之智,举全市之力,干成干好“港口经济圈”建设这件大事,主动对接融入国家战略,再造宁波发展新优势。要狠抓大会确定的各项目标任务落实,保持转型发展的定力,增强破难攻坚的担当,深入实施“六个加快”战略、“双驱动四治理”决策部署和经济社会发展三年行动计划。

  (记者 滕华)