戚隘河何时能告别黑臭,恢复清澈呢?在市政协十四届四次会议期间,本报报道了政协委员李旦伟和何丽波现场走访戚隘河的消息。昨天,江东区城管局局长刘学文、区“五水共治”办副主任罗世忠等相关负责人约见市政协委员李旦伟和何丽波,承诺从今天开始启动戚隘河的全面治理,预计1个月左右,河水有望变清。

  刘学文表示,江东区有53条内河,戚隘河是水质比较差的一条。之前他们曾将河水抽干,用干净的河水置换进来,可是没过多久,河水又开始发黑发臭。对此,现场查看过戚隘河的李旦伟和何丽波的观点是,断头河不打通,水流不通畅,河水发臭现象难以从根本上解决。

  “河道相当于人体的血管,城市建设中,涉及河道填埋的决定要慎之又慎。”李旦伟说,在无法确定工程完成日期的情况下,建议先让施工单位采取措施打通断头部位,让河水流动起来。何丽波也建议挖通“断头河”,她说:“现在是冬季,开窗少,如到了夏天,河水仍然发黑发臭,两岸居民的抱怨可想而知。”

  刘学文表示,从此前调查的情况看,沿戚隘河有10只排污口,目前已经都明确了责任单位,并要求限期整改。“从我们将河水抽干后查到的情况看,位于福明家园二期的排污口流出来的生活污水对河道的水质影响较大。目前,雨污分流的建设资金已经协调好了,将开始动工,由于中间隔了个春节,工期会延长,预计用1个多月时间可以完工,届时河水会变清。”

  针对政协委员提出的在开发地块停工的状况下,是否可以先打通河道的建议,刘学文表示,可以考虑采取临时管道打通等办法,让河水先流动起来。

  此外,江东区“五水共治”办仍将继续调查河水污染的原因,并到受影响的社区与居民面对面,取得居民的理解和支持。

  两名政协委员建议,科学治水,要注重长效机制。从以往的治理上看,短期取得了预期效果,但是水质保持得却不长久,不但浪费了纳税人的钱,也让政府的形象打了折扣,希望这次整治能真正解决河水污染的问题。

  (记者 周科娜)